Новости
15.05.2025

РСТ: бронирования туров на Камчатку заметно отстают от темпов прошлого года

В этом году бронирования туров на Камчатку начали расти не в марте, как обычно бывало, а лишь в мае. Эксперты считают, что среди причин – рост цен, достигающий 30% к прошлому году, а также конкуренция с зарубежными направлениями. Время до высокого сезона еще есть, но наверстать упущенный спрос туроператорам будет непросто из-за нехватки авиаперевозки.

«Динамика заявок на лето в этом сезоне сильно отличается от прошлогодней. Бронирования запаздывают, их не было в традиционный пик продаж в марте-апреле, сейчас они начались, но идут медленнее и в меньшем объеме, чем хотелось бы. Мы связываем это с заметным подорожанием многих услуг, что в итоге повысило стоимость пакетов в среднем на 25-30%. Плюс открылось много зарубежных экзотических направлений, в частности Вьетнам, и после долгого перерыва люди едут туда охотно», - сообщила директор компании «Камчатинтур», председатель Ассоциации туриндустрии Камчатки Ирина Седова.

В камчатской компании «Великое путешествие», специализирующейся на индивидуальном и корпоративном отдыхе, также заметили спад бронирований. Директор Сергей Конкин согласен, что на это вполне могло повлиять подорожание. Цены выросли в пределах 30%, это чувствительно для большинства туристов. В частности, вертолетные прогулки подорожали до 100 тыс. рублей, подорожал и полетный час, что важно для корпоративного сегмента, до 450 тыс. рублей. Очевидно также влияние относительно новых зарубежных направлений.

«Камчатка в любом случае – довольно дорогой продукт, при этом точно не пляжный, на любителя, а страна у нас северная, люди хотят на юг, к морю. Однозначно сработал отложенный спрос на зарубежный отдых. Конкретно в нашем случае есть еще одна причина – экономическая, так как значительную часть клиентов нашей компании составляют представители бизнеса, руководители компаний, многие из которых сейчас сталкиваются с проблемами, в частности, нехваткой персонала. И для них отдых уходит на второй план, они принимают решения не так быстро, как раньше, долго раскачиваются. Все эти причины в совокупности сработали на задержку бронирований», - пояснил эксперт.

«Не только Камчатка, но и другие популярные направления активного отдыха, например, Байкал, плато Путорано, с высоким ценником бронируются в этом году вяло. Подорожание, несомненно, сказалось. Мы его оцениваем в среднем в 20%, где-то больше, где-то меньше, но это чувствительно», - говорит генеральный директор московской компании Adventure Guide Алексей Юдин.

При этом, как заметил эксперт, частные клиенты более активны, хуже обстоят дела с корпорантами. «Дело в том, что многие компании зарезервировали бюджет на корпоративный отдых по ценам прошлого года и сейчас в него не укладываются. У нас есть клиент, который три года подряд организует выезд 500 сотрудников компании на 12 июня с бюджетом в 18 млн рублей. Обычно решение о мероприятии принималось еще зимой, но в этом году мы не подписали контракт ни зимой, ни в марте-апреле. В компании не могли принять решение, тянули до последнего, думая, что есть время. В итоге мы сказали, что в мае просто уже не успеем сделать все на том уровне, которого они ждут. И этот заказ впервые перенесли на осень. Показательно, что в этом году пока у нас нет ни одного действительно крупного корпоративного заказа», - пояснил Юдин.

Сергей Конкин полагает, что пока сложно прогнозировать, каким будет сезон: «Очевидно, что мы получим или уменьшение потока, или позднюю активизацию спроса».

Действительно, по словам Ирины Седовой, в прошлом году высокий сезон на Камчатке тоже складывался непросто – в июле поток был довольно слабый, а в августе-сентябре неожиданно «рванул».

Алексей Юдин также ждет повышения спроса. «Новая волна будет, но, к сожалению, удастся реализовать, скорее всего, одну из трех-четырех заявок, так как уже не будет авиаперевозки. На пик сезона уже нет билетов. Субсидируемых перелетов нет, билеты очень дорогие, и это будет сдерживать поток. В любом случае, как показывает опыт, если в нужное время на таких направлениях, как Камчатка, нет спроса, то потом его уже трудно наверстать из-за проблем с логистикой», - говорит он.

По данным Росстата, в 2024 году Камчатку посетили более 400 тыс. туристов.

Источник:
Новости туризма
Новости

Поделиться в соц. сетях