Дарья Кочеткова: «Сила «Островка» – в многолетнем фокусе именно на туриндустрии»

Дарья Кочеткова: «Сила «Островка» – в многолетнем фокусе именно на туриндустрии»

Группе компаний «Островок» исполнилось 15 лет. За это время пройден путь от небольшого стартапа до крупнейшей на российском рынке компании с онлайн-продуктами для разных аудиторий. О том, какие процессы происходят сейчас на рынке онлайн-бронирования и какую роль в них играет «Островок», мы беседуем с управляющим директором компании Дарьей Кочетковой.

- Как вы оцениваете результаты этих 15 лет и что сегодня определяет место компании на рынке?

- Можно сказать, что «Островок» стоял у истоков самостоятельного туризма в стране и во многом помог сформировать привычку путешествовать без посредников. Бизнес за это время сильно изменился и сейчас устроен гораздо сложнее, чем в 2010 году. Неизменно только одно: все эти годы мы остаемся верны туриндустрии и никогда не сходили с этого пути.

Сегодня группа компаний «Островок» объединяет три бренда: один из крупнейших в России одноименный сервис онлайн-бронирования для самостоятельных туристов, платформу для профессионалов туриндустрии «Островок b2b» и сервис для организации деловых поездок «Островок Командировки». Наше агрегированное предложение одно из крупнейших на рынке, и для многих компаний «Островок» сам выступает в роли поставщика объектов размещения. Такой мультиформатный подход дает нам уникальное преимущество – мы видим рынок целиком и можем создавать решения, полезные всем участникам.

Главный результат этих лет – доверие миллионов российских и зарубежных туристов, десятков тысяч турагентов и корпоративных клиентов. И, конечно, лояльность сотен тысяч отелей, которые работают с нами напрямую и управляют своей загрузкой с нашей помощью.

- Кто после ухода международных компаний формирует повестку на рынке онлайн-тревел бронирования и какая роль в этом процессе у «Островка»?

- Уход международных сервисов дал сильный импульс отечественным компаниям: активизировались уже существовавшие на тот момент агрегаторы, появились новые игроки. Экосистемы, не проявлявшие прежде интереса к этой нише, начали развивать собственные тревел-направления. Конкуренция усилилась, при этом порог входа в индустрию очень высок и не все компании были к этому готовы. Как результат – на рынке продолжаются изменения, какие-то проекты прекращают свое существование в первоначальном виде, переформатируются в поисках новых возможностей для роста.

К моменту ухода иностранных игроков «Островок» был в хорошей форме, имел технологическое преимущество перед другими игроками и сильную команду. У нас также был опыт преодоления нескольких кризисов. Всё это позволило нам в нужный момент предложить альтернативу ушедшим сервисам и занять лидирующую позицию на рынке.

Наша сила – в многолетнем фокусе именно на туристической индустрии. Эта глубокая экспертиза позволяет участвовать в обсуждении регулирования рынка, вести диалог с государством и принимать участие в законодательных инициативах, направленных на дальнейшее развитие туризма.

- Какие вы видите основные тренды российского рынка в 2025 году, какие направления стали настоящим открытием и какова, по вашей оценке, ситуация на южных курортах?

- Главный тренд последних лет – укрепление внутреннего туризма. Сегодня до 85% всех бронирований приходится на поездки внутри страны. Но меняется сама структура спроса – туристы ищут новые форматы поездок. Заметен сдвиг в сторону Дальнего Востока и Русского Севера, куда едут за природой и активным отдыхом. Параллельно развивается экскурсионный туризм, туристы все чаще выбирают маршруты, позволяющие глубже познакомиться с культурой провинции, – Суздаль, Плес, Коломна, Ростов Великий.

Из южных направлений одним из ярких открытий сезона стал Крым, показавший рекордный рост за последние три года: этим летом спрос вырос в полтора раза по сравнению с прошлым годом и почти вдвое относительно 2023-го. Краснодарский край, несмотря на снижение объемов бронирований, остался в топе направлений. Сочи стабильно входит в пятерку самых популярных курортов России, и это лето не стало исключением. Также подрос Адлер и направления Азовского побережья.

Существенную роль в этом сезоне сыграл запуск аэропорта в Геленджике, который сделал курорты Кубани более доступными. Даже те отели, которые оказались в непростых условиях из-за закрытых пляжей, смогли удержать туристов: предложили привлекательные цены, сделали ставку на инфраструктуру и создали комфортные условия для отдыха – от бассейнов до анимации. Открытие аэропорта в Краснодаре увеличит поток в бархатный сезон.

В сегменте выездных путешествий мы видим явную переориентацию туристов в сторону Азии – здесь самые высокие темпы роста, причем, не только в такие классические пляжные страны, как Таиланд, Индонезия, Малайзия. Активно набирает популярность Китай, особенно после увеличения числа рейсов и отмены виз для россиян, а также Япония и Южная Корея.

Еще одним трендом можно назвать возвращение зарубежных туристов в Россию. Спрос иностранцев на бронирование размещения через «Островок» с начала года вырос на 15%. Среди стран-лидеров по турпотоку в Россию - Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан. Темпы роста въездного туризма продолжат увеличиваться за счет визовых послаблений, например, с тем же Китаем. Увеличение срока действия и кратности электронных виз и расширение прямого авиасообщения также будут влиять на въездной поток.

- Каким вы видите ближайшее будущее российского рынка путешествий?

- В ближайшие годы рынок будет определяться двумя ключевыми факторами – дальнейшим развитием самостоятельных путешествий и технологичностью сервисов. У государства амбициозные планы по запуску новых туристических проектов, а значит, путешествовать по нашей стране будет еще интереснее. Мы верим, что туристы будут еще активнее бронировать услуги онлайн без посредников, а их ожидания от сервисов вырастут – процесс должен стать быстрее и удобнее.

Именно технологии станут главным фактором конкурентоспособности для сервисов: выигрывать будут те, кто предложат максимально гибкий продукт для туристов путешественников и эффективные инструменты для отельеров.

 

logo