Геннадий Косарев: «Мы стараемся показать Татарстан так, чтобы уйти от стереотипов»

Компания «Скайлэнд Трэвел», созданная в 2007 году, приближается к своему 20-летию. Помимо центрального офиса в Казани у нее несколько представительств – в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Тольятти, Самаре, Ростове-на-Дону, Красноярске.

Компания работает в сегменте MICE, занимается приемом в Татарстане вип-туристов, может предложить индивидуальный и образовательный туры, составит программу тимбилдинга и организует любой events-тур. В ее ассортименте экскурсионные туры по Казани, Булгару, Свияжску и другим знаковым местам республики, есть гастрономические и этнографические программы, а также предложения в области активного отдыха и экотуризма. Мы беседуем с генеральным директором «Скайлэнд Трэвел» Геннадием Косаревым.

- Что из этого широкого перечня пользуется у туристов наибольшим спросом?

- Много запросов от корпоративных групп, которые хотят провести встречу или деловое мероприятие нестандартно. Например, чтобы все было в стиле нашумевшего в свое время сериала «Слово пацана», действие там происходит именно в Казани. Так вот, группу прямо в аэропорту встречают «приблатненные» ребята, соответствующая анимационная программа начинается прямо в автобусе. Все развлечения проходят тоже в духе 80-90-х годов прошлого века. Но мы готовы организовать и что-то совсем камерное, и нечто похожее на народный праздник Сабантуй, когда участники, среди прочего, соревнуются в различных видах спорта, в том числе, татарских национальных.

- Вы занимаетесь приемом только российских групп или обслуживаете и иностранцев?

- Работаем плотно и с теми, и с другими. Сейчас много гостей из Азии, но приезжают и европейцы. Недавно встречали болгарскую группу. Они воспринимают Волжскую Булгарию как родную землю. Программу для них мы составляли тщательно и кропотливо. Из Болгарии они эти места видели по-своему, многое им было неизвестно. Мы сумели так все показать, что они просто плакали, землю собирали в платочки.

В сферу наших интересов входит не только Татарстан. Обслуживаем туристов и по программам Казань – Москва, Казань – Санкт-Петербург, а то и сразу по всем трем городам вместе. Подготовить тур для таких групп для нас не проблема, так как, напомню, офисы «Скайлэнд» есть в нескольких регионах, мы их используем по максимуму.

- Казань, Свияжск, Булгар – достаточно раскрученные направления, придумать что-то новое там довольно сложно. Интересно было бы узнать получается ли у вас уходить от стандартов.

- Мы стараемся показать республику так, чтобы уйти от стереотипов, достучаться до чувств гостя, удивить его. Значение имеет даже последовательность посещения достопримечательностей. К примеру, знакомство с Казанью мы предпочитаем начинать не с прогулки по Кремлю. Конечно, это визитная карточка города. Но психология гостя может сработать так, что, осмотрев Кремль, он скажет: «Ну все, я свою туристическую миссию выполнил». Мы же считаем, что, оставив этот уникальный архитектурный ансамбль напоследок, даем туристам возможность завершить путешествие на впечатляющей эмоциональной ноте.

- Оцените нынешнюю ситуацию на туристическом рынке Казани.

- Если коротко, то спрос упал, цены выросли. Сейчас я могу без проблем забронировать любой номер в большом количестве отелей. В прошлом году такое было невозможно. Думаю, все дело в прошедшем осенью 2024-го саммите БРИКС. Отели вложили большие деньги в подготовку, а сейчас пытаются затраты отбить. Увеличение стоимости продукта сразу на 20-30% при условии, что население наше не богатеет, это не совсем правильное, на мой взгляд, решение. Правительство Татарстана, надо отдать ему должное, принимает определенные меры, наставляя отельеров более трезво подходить к формированию цен. И многие идут навстречу, порой даже специально приглашают туроператоров, чтобы обсудить финансовые вопросы. Выигрывают те отели, которые перешли на динамическое ценообразование, позволяющее оперативно реагировать на изменение спроса или других каких-то условий. Но остались и те, кто предпочитает работать по старинке, выдавая летние тарифы зимой и ни на йоту от них не отступая. Но мы вместе с туристическим сообществом и региональной властью пытаемся все-таки что-то поменять в этом плане.

- Расскажите о вашей целевой аудитории, с кем вы работаете?

- Хочу подчеркнуть – у нас нет сборных туров. Мы не собираемся вклиниваться в сферу интересов тех компаний, которые обслуживают физические лица. Наше поле деятельности – это MICE, корпоративы, групповые туры для россиян и иностранцев. Возможны мини-группы, но с индивидуальным обслуживанием. Все, что мы делаем в этом сегменте, высоко оценивается профессионалами, поэтому мы регулярно выигрываем тендеры, причем, в разных городах нашего присутствия.

Впрочем, вынужден признать, что бывают случаи, когда Казань отступает. Буквально недавно мы проиграли тендер Краснодару, еще один конкурс у нас отобрал Оренбург. Думаю, что Казань уступила не потому, что у нее чего-то нет, а опять же из-за неприемлемых цен.

- Какие планы у компании?

- На первом месте сегодня продвижение компании, а значит и расширение возможностей через узнаваемость. Надеюсь, свою роль сыграет и мой огромный опыт работы в московских турфирмах.

Немало задумок связано с новыми городскими проектами, среди них есть и особо охраняемые природные территории, и патриотические парки, и общественные пространства.

Нам интересен, например, Иннополис. Это настоящий город будущего, созданный с нуля для специалистов в области информационных технологий. У нас есть специальная программа, которая дает возможность родителям приехать туда на 3-4 дня и узнать, как ребенку поступить в университет, как стать резидентом особой экономической зоны «Иннополис», какие там школы, познакомиться с его уникальной архитектурой.

Большие планы связаны еще и с промышленным туризмом, собираемся плотно работать в этой сфере. У нас уже есть опыт сотрудничества с некоторыми предприятиями, куда привозим детские группы. Ребята смотрят, как там все крутится-вертится, и, возможно, начинают рассматривать конкретный завод как свою будущую профессию. Такие туры делаем не только в Казани, но и в Набережных Челнах, и в Елабуге, и в Зеленодольске.

- Если позволите, личный вопрос. Вы работали в известных московских компаниях, в том числе «ВКО Трэвел», «Русский Экспресс» и других. Как получилось, что вы теперь в Казани?

- В марте 2022 года, когда заниматься выездным туризмом стало довольно сложно, мне предложили должность коммерческого директора ТОК «Судак» и я уехал на три сезона в Крым, помогал отелю выстоять в тяжелое время. Но когда работаешь восемь месяцев в году, а четыре месяца мертвый сезон, поневоле заскучаешь. Тут мне позвонил старый товарищ, а по совместительству владелец моей сегодняшней компании, и я с удовольствием начал постигать азы внутреннего туризма, изучил специфику региона и его отельную базу. Моего предыдущего опыта было более чем достаточно для внесения определенных коррективов в работу «Скайлэнд Трэвел». И вот, с ноября 2024 года живу в Казани, с радостью общаюсь со коллегами, знакомыми мне по прежним моим работам, но довольно часто навещаю Москву.

logo