В РСТ вступила махачкалинская компания Caspian Travel, специализирующаяся на турах в Дагестан. Учредитель туроператора Анатолий Емельянов в рамках проекта «Просто Россия» рассказал RATA-news о наиболее востребованных маршрутах в республике и почему из-за туристического бума в 2021 году там возник дефицит мест для размещения туристов.
- Анатолий, в вашем ассортименте только Дагестан?
- У нас были планы по организации комбинированных программ Дагестан плюс Азербайджан и Грузия, но из-за пандемии они остановились, хотя тур уже был разработан. В зимний сезон предлагаем туры в Архыз.
Сейчас предлагаем готовые экотуры по Дагестану – показываем захватывающую красоту кавказской природы, гостеприимство местных жителей и всю палитру вкусов дагестанской кухни. Всего у нас 12 трехдневных и пятидневных туров по всем достопримечательностям Дагестана, есть трекинг-маршруты и джип-туры. После тура мы предлагаем гостям остаться на несколько дней на море, но отдельно отдых на побережье не предлагаем из-за дефицита отелей.
В рамках пятидневной программы туристы прилетают в Махачкалу, прямо из аэропорта мы везем их в Сулакский каньон, катаем на катере по Чиркейскому водохранилищу. На второй день – экскурсия на бархан Сарыкум, комплекс Ахульго. Затем выезд в Гуниб с остановкой у села Гимры для фотографий. Наутро туристы посещают исторический музей в Гунибе, верхний Гуниб, затем поднимаются в аул-призрак Гамсутль. Следующий пункт программы – переезд на берег Каспийского моря в самый древний город России Дербент. На следующий день посещение знаменитого села Кубачи и мастер-класс по ювелирному делу. На обратном пути – подъем к развалинам крепости Кала-Корейш. Пятый день туристы проводят в древнем Дербенте: осматривают древнюю крепость Нарын-Кала, несколько музеев, прогулка по набережной и посещают Дербентскую винодельческую компанию. А вечером – возвращение в аэропорт и вылет в Москву.
- Сколько стоит такой тур?
- 50 тысяч рублей без перелета, включая размещение, трансферы, питание, экскурсии. Ближайшая такая программа запланирована на 2-6 августа. Кстати, мы единственный туроператор в Дагестане, участвующий в программе кэшбэка.
- В этом году многие ваши коллеги заговорили о буме туризма на Северный Кавказ и особенно в Дагестан. Вы согласны?
- Да, мы занимаемся турами в республику четыре года и в последние два видим заметный скачок спроса на это направление. До 2019 года основная часть туристов были из Чечни, других республики Северного Кавказа, у которых нет моря. С прошлого года поехали из Москвы и других регионов.
- Это связано только с тем, что закрыты границы, или есть и другие причины?
- Долгое время существовал миф, что ехать в Дагестан небезопасно. В пандемию много россиян приехали и убедились, что это не так, регион интересный, аутентичный, яркий, а сами дагестанцы гостеприимны. И Каспийское море – 500 км чистого песчаного берега.
- Сколько туроператоров работают на направлении, есть ли между вами конкуренция или сейчас туристов всем хватает?
- По Дагестану 11 местных туроператоров работают, мы, скорее всего, единственные из них с офисом в Москве. Конкуренция есть, она достаточно большая. Но мы стараемся брать сервисом: размещаем в хороших отелях, возим на новых машинах, на минивэнах, а не больших автобусах. Поэтому стоим, возможно, чуть дороже. Тем не менее, за 2020 год у нас число проданных туров и экскурсий выросло вдвое, число выполненных договоров составило 1145. За первые пять месяцев 2021 года мы эту цифру уже превысили.
- Возникают ли проблемы из-за такого скачка спроса?
- Конечно. Главная – емкость номерного фонда. Например, в Гунибе, в горном Дагестане, всего около 100 номеров. На майские там был аншлаг: наш водитель посчитал, что за три часа проехало порядка 237 машин с туристами, то есть в горы поднялись около 2370 человек. Понятно, что такой объем надо как-то регулировать, контролировать, чтобы не затоптать исторические места.
Сейчас дагестанские туроператоры, которые входят в единый федеральный реестр, организовывают свою ассоциацию. Моему партнеру, соучредителю компании Магомеду Абакарову предложили ее возглавить. На совещании с главой республики Сергеем Меликовым Магомед рассказал о своем видении развития туризма, какие есть проблемы.
- Новые отели появляются?
- Да, достаточно много частных отелей открывается, и даже мы сейчас в поисках места для строительства глэмпинга. Но все очень неоднозначно: продажа земли в Дагестане под запретом, можно взять только в аренду на 49 лет, но оформить ее может человек, который родился и вырос в этом районе.
Мы донесли до руководства республики эту проблему. Надеемся, что ситуация изменится. Знаю, что в Крыму люди покупают земли под виноградники, и для этого ты не должен вырасти в Крыму. А здесь вот такая особенность.
В республике развивается виноградарство. Дагестан сегодня на втором месте среди регионов по площадям виноградников, но винодельческих компаний не так много в сравнении с Крымом. В связи с этим мы хотим развивать агротуризм – объединить посадку виноградника и создание глэмпинга, чтобы они друг друга поддерживали, так как понимаем, что виноградник в лучшем случае будет приносить какие-то плоды лет через пять, и само по себе виноделие не прибыльный бизнес, больше для души. В Дагестане лучший винодел Иса Мусаев, и мы хотим сделать этот проект совместно с ним.
- Расскажите о проекте вашего глэмпинга.
- Мы рассчитываем построить 15 шатров на 30 мест. Плюс в каждом шатре можно двоих детей разместить, то есть это еще 30 мест. Глэмпинг будет круглогодичным, с теплыми полами.
- Когда лучше ехать в Дагестан?
- У нас туристы и зимой летают, и на Новый год была группа, которая встречала праздник в Дербенте. Большой объем корпоративных клиентов, которые делают тимбилдинги. Но традиционный пик спроса приходится на майские праздники и сентябрь. Связано это с тем, что на летний период вырастают цены на авиабилеты. Если в сентябре можно слетать «Аэрофлотом» за 10 тысяч рублей туда и обратно, то летом уже за 20-30 тысяч. Но сейчас много разных авиакомпаний начали полеты – S7, Nordavia, «Россия» из Петербурга, «Победа» летает. Думаю, что выровняется ситуация с ценами.
Большинство туристов из Москвы, на втором месте – Петербург, откуда в этом году открыли рейсы в Махачкалу.
- В Дагестане большинство туристов выбирают продукт туроператоров или все бронируют сами?
- Достаточно много и тех, которые сами едут. Мы продаем и готовые туры, и отдельно экскурсии для индивидуалов. Прорабатываем историю с арендой машины Caspian Rent. То есть там большой спрос у туристов, которые приезжают сами и хотят путешествовать на машинах размещаясь в гостевых домах. Мы в своих джип-турах используем гостиницы, а гостевые дома – это обычно родовой дом, в котором на одном этаже сдаются койко-места.
- С питанием туристов возникают проблемы?
- В горах такая проблема была, но в этом сезоне мы ее не замечаем, достаточно много открывается кафешек. Кроме того, в прежние годы все кафе не работали в Рамадан, нам приходилось заказывать туристам еду с доставкой. Сейчас стало попроще, в городах по крайней мере, но и в горах удавалось договариваться и кормить клиентов.
- Власти республики понимают, что туризм – перспективная отрасль для экономики? Что, по вашему мнению, они могли бы сделать, чтобы помочь туроператорам?
- Да, понимают. Раньше скептически к этому относились, но после того, как произошел рост турпотока, заинтересовались. Мы это видим даже по стенду республики Дагестан, который был в этом году на MITT и получил награду за самое колоритное представление региона.
Первое, что нужно сделать – это решить вопрос с землей и льготными кредитами на создание объектов инфраструктуры. Так как даже наш небольшой глэмпинг – это порядка 20 млн инвестиций.
Еще одна серьезная проблема – легализация бизнеса. Много появляется «инстаграмных» агентств, зачастую и не местных. Человек делает авторский тур, набирает группу, нанимает машину. Все это не в правовом поле, безо всякого оформления, налогов, ломает цены и вводит туристов в заблуждение. Причем были случаи, когда туристы платили, приезжали и их даже никто не встречал. Поэтому мы рекомендуем туристам проверять, состоит ли туроператор в реестре, это хотя бы какая-то страховка с точки зрения ответственности.
- Почему вы решили вступить в РСТ
- Когда откроются границы, мы хотим принимать больше иностранных туристов. У Ростуризма есть совместная с РСТ программа по въездному туризму, включающая онлайн-встречи российских компаний с зарубежным турбизнесом. Мы вошли в программу по Японии, Великобритании и Китаю. На первом этапе будем встречаться с туроператорами из этих стран и рассказывать про регион.
- Почему именно эти страны, к вам до пандемии приезжали оттуда туристы?
- Японцы и китайцы активно путешествуют, а в Великобритании мало солнца. Итальянца или испанца зазвать в Дагестан, наверное, будет сложнее. А скандинавские страны, Великобритания – им, мне кажется, будет интересно. Что касается Китая, Дагестан был на Великом шелковом пути, Дербент вообще считается воротами шелкового пути, а для китайцев все, что связано с этой темой, интересно.
До пандемии иностранные туристы приезжали в небольшом количестве вместе с россиянами, и мы в этом видим большой потенциал. У нас были контакты с Прибалтикой, Австралией, они хотели продавать наши туры в 2019 году, но пандемия все остановила.
Кроме того, мы обсуждали прием иностранных туристов с нашим туроператором, который делает круизы по Волге. Планировалось, что мы забираем клиентов из Астрахани, везем по Дагестану, и они улетают из Махачкалы. На следующий год, надеемся, эта история сработает.