
Константин Анучин: «Малые города только на первый взгляд кажутся похожими - у каждого свое лицо»

Ассоциация малых туристских городов (АМТГ) существует больше 15 лет. О том, что за это время изменилось в подходе организации к развитию туризма, мы беседуем с исполнительным директором Константином Анучиным.
- Как появилась ассоциация и сколько городов в нее входит?
- Ассоциация малых туристских городов была зарегистрирована в августе 2007 года. Ее инициаторами стали главы Углича и Суздаля. Сегодня в объединении 20 городов - Урала, Поволжья, центральных регионов. Самый северный – Каргополь, самый южный - Азов, а самый восточный – Кяхта в Забайкалье.
Не все малые города могут вступить в ассоциацию. В 2024 году на общем собрании были пересмотрены критерии с учетом современных реалий. Нам важно, во-первых, чтобы администрация города рассматривала туризм как одну из приоритетных сфер экономики. Второе – в городе должна быть команда, готовая развивать туризм. Третье - наличие активного бизнес-сообщества. Инициатива вступления в ассоциацию должна исходить от главы города, ведь очень многое в развитии территории идет от власти при участии бизнеса.
- Каковы основные цели ассоциации и менялись ли они со временем?
- В момент создания АМТГ основной целью было изменить отношение жителей городов к слову «провинциальный». В свое время эти города, а особенно купечество, внесли огромный вклад в становление России. Сейчас вы видим свою миссию в том, чтобы на территории малых и средних городов с великим историческим прошлым, скажем так, сохранилась жизнь. В этом контексте наша главная цель - развитие малых городов, помощь в поиске ими собственной уникальности.
Туризм помогает городам продвигаться, развивать предпринимательство. Для себя мы выработали концепцию: все, что необходимо местному жителю, необходимо туристу, но не все, что требуется туристу, нужно местному жителю. Приведу пример с Угличем, где центральный парк прежде был местом исключительно для туристов, там шла продажа сувениров. Мы с городом пересмотрели концепцию в рамках программы «Комфортная городская среда», поставили отдельные деревянные домики, куда переселили продавцов сувениров. То есть освободили пешеходную улицу парка, возвратили местным жителям их место досуга и прогулок, при этом не в ущерб предпринимателям.
В Ирбите при восстановлении исторического здания исходили из того, что оно должно работать не только на гостей, но на местных жителей в первую очередь. Так город получил ресторан «Ирбей». В Гавриловом Посаде оборудуют набережную небольшой речки – создают пространство для местной молодежи с возможностью, например, подключить к зарядке гаджеты. Открыли небольшой кольцевой маршрут для прогулки с детьми, который оказался очень востребован и гостями города.
- Каковы, на ваш взгляд, главные инструменты развития туризма в малых городах? Могли бы вы назвать успешные примеры, в том числе с участием ассоциации?
- Малые города только кажутся похожими друг на друга, на самом деле они очень разные и подход к ним должен быть различный. Я бы выделил несколько главных инструментов. Это, прежде всего, лидер территории – инициативный житель, желающий сделать свой город комфортным и узнаваемым. Второе: в городе уже сформирована собственная самоидентичность и жители понимают, что они могут дать туристам. Третье: есть команда, готовая влиться в интересный проект ради города. Четвертое: есть туристический портал. И обязательно должен быть принимающий туроператор. Например, в Елабуге весь туризм выстроен вокруг Елабужского музея-заповедника, он выступает туроператором, проводит аккредитацию гидов, разработал отдельные маршруты для детей.
Среди удачных примеров развития туризма в малых городах – Азов. Он первым создал «Альянс гостеприимства», который объединил местный турбизнес. Назову также Гаврилов Посад, который поставил амбициозную цель стать центром проведения корпоративных мероприятий для компаний в русских традициях
Мы помогаем городам выявлять сильные и слабые стороны как их самих, так и различных объектов, создавать концепции для отелей и программы для их персонала, урегулировать конфликты через поиск интересов каждой стороны. Проводим также стратегические сессии для определения смысла и задач города.
- Ассоциация недавно стала членом Российского союза туриндустрии. На какое взаимодействие вы рассчитываете?
- Планы большие. Одним из важных шагов станет создание в РСТ комитета по развитию малых городов России, куда войдут главы этих городов. Планируем разработать региональную модель или стандарт с пошаговыми действиями по развитию туризма и экономики впечатлений в малых исторических городах. Также в разработке ряд мероприятий по их продвижению, организация выставок и конференций, направленных на укрепление связей между представителями турбизнеса регионов.