
«Плати по миру», или как без проблем совершать покупки в любой части света

В мае 2025-го в России появился инструмент, позволяющий свободно и без рисков платить за услуги и товары по всему миру в современных реалиях. О возможностях и преимуществах платежного сервиса «Плати по миру» рассказал директор по развитию Павел Белов.
− Как сейчас развивается проект?
− За полгода мы добились значительных результатов: сейчас в нашем приложении зарегистрировано более 37 тысяч пользователей. Наш продукт позволяет моментально выпустить виртуальную карту зарубежного банка.
Карты делятся на два типа. Туристическая - для совершения покупок офлайн, ее можно добавить в Apple Pay и Google Pay. А вторая - также для подписок, чтобы оплачивать зарубежные онлайн-сервисы. Карты могут быть в долларах и евро.
− Любой потенциальный заказчик может задаться вопросом − а в чем подвох?
− Подвоха нет. Наша ключевая экспертная ценность в том и заключается, что мы профессионально выстраиваем платежную деятельность как во внутреннем так и во внешнем контуре. Начнем с главного: мы полностью «белая» компания. Единственный способ пополнения карт − через терминал СБП, наша компания получила к нему доступ официально через Национальную систему платежных карт. Мы не используем криптовалюту, а также прямые переводы между физическими лицами. Таким образом, мы осуществляем безопасное и моментальное пополнение счетов наших пользователей, в том числе кредитными картами российских банков с сохранением льготного периода. Таких возможностей нет даже у карт зарубежных банков.
− А какие еще у вашего продукта преимущества перед банками?
− Сейчас зарубежная банковская карта стоит от 15 000 до 70 000 рублей, ее выпуска нужно ждать две-три недели, есть трудности при пополнении с российских карт, а еще необходимо уведомлять налоговую об открытии иностранных счетов. Наша карта для туристов стоит 3990 рублей в год и выпускается моментально, а для оплаты зарубежных сервисов - всего 2990 рублей. Мы не списываем у своих подписчиков средства за транзакции, подписку и прочие услуги – в противном случае это обходилось бы клиенту в дополнительные 30% от суммы, которую он собирался потратить.
Мы ведем деятельность в России, у нас есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге, сотрудничаем с системообразующими банками, крупными компаниями, входим в Российский союз туриндустрии. В числе наших основателей Вадим Чермошенцев, создатель сервисов taxiCRM и PayPeople, входящих в топ-250 финтех-проектов России.
− Есть какие-то ограничения в зависимости от назначения платежа?
− Мы не работаем с «серой» зоной, то есть картой нельзя пополнить кошелек казино, оплатить контент сайтов для взрослых, каких-то сервисов, представляющих опасность или перспективу негативных последствий для пользователей. Все это отсекаем сразу − для нас важна безопасность и сохранность средств наших резидентов.
- На что россияне преимущественно тратят деньги с виртуальных карт?
− В основном наш сервис используют, чтобы совершать покупки в путешествиях. Очень многие оплачивают Booking, экскурсии на местах, заказывают такси, аренду автомобиля, платят в ресторанах - в общем, на первом месте все, что связано с туризмом. Далее по популярности идет подписка на недоступные сервисы, например, ChatGPT, Grok, Zoom, Steam и другие, а также на те ресурсы, которые используют для работы.
− Чем ваш сервис может быть интересен турбизнесу?
− Наш продукт весьма полезен и турагентам, и туроператорам. Мы активно сотрудничаем с турбизнесом, даем интересные условия, у нас сложилась довольно обширная агентская сеть. Создали реферальную программу и выплачиваем нашим агентам вознаграждение с каждой открытой карты. Сейчас ведем переговоры об интеграции с крупными туроператорами и агрегаторами, сервисами по покупке авиабилетов и т.д.
А самое главное, мы вернули возможность россиянам путешествовать за счет кредитной карты российского банка, используя льготный период. Например, вы можете отправить в поездку уже сейчас, а платить потом.
− В каких странах чаще всего используют ваш сервис?
− География максимально широкая. Нашей виртуальной картой пользуются в более чем 150 странах, ведь она дает финансовую свободу: возможность в любой цивилизованной точке мира рассчитываться безналичным способом. Самые перспективные для сервиса направления − Европа, Ближний Восток и Азия.