
В парке-музее русской сказки в Волгоградской области летом откроется «Дивный сад Царевны-Лебедь»

В поселке Кировец Среднеахтубинского района Волгоградской области работает популярный у туристов этнический парк-музей русской сказки имени А.С. Пушкина, недавно вступивший в Российский союз туриндустрии. В парке около 200 композиций, выполненных по мотивам русских сказок, былин и легенд. Автор идеи и директор парка-музея Татьяна Павлова рассказала, что предложит объект посетителям на майские праздники и в летнем сезоне-2025.
- В одном из интервью вы сказали, что парк-музей придумывали, прежде всего, для своих внуков, а потом этот проект масштабировался.
- Да, все верно. Во дворе нашего дома расположилась настоящая Емелина деревня с избушкой на курьих ножках, а в бывшем гараже – Лукоморье, где и Кощей над златом чахнет, и кот ученый по цепи ходит, и русалка на ветвях сидит…
В 2005 году мы зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью «Парк русской сказки». Сначала начал работать Музей русской сказки. По сути, это театр под открытым небом, который предлагает 15 авторских спектаклей, написанных в стихотворной юмористической форме. И все это – в сказочныхдекорациях. Спектакли идут «по кругу» - каждый около месяца.
Второй туристический объект – музей славянской мифологии «Боголесье»: среди панорамы Гипербореи находится Мировое древо и легендарный Китеж-град, а также 15 трехметровых славянских богов. Еще в Боголесье размещается творческая площадка «Школа Сварога» и Музей славянского ремесла.
- Что предлагаете гостям на майские праздники?
- Например, поучаствовать в театрализованном представлении «Посиделки у Бабы Яги». В программу включены веселые конкурсы со сладкими призами, посещение музея «Лукоморье», обед в закусочной. В этом году из-за высокого спроса будем работать все дни майских каникул.
- Как к вам попасть туристам и сколько стоит билет?
- Только по предварительным заявкам. По будням принимаем организованные группы, в выходные к нам можно попасть в индивидуальном порядке. Стоимость билета, допустим, на «Посиделки у Бабы Яги» – 1500 рублей. Думаю, такую цену мы оставим до конца года.
- На какое время приходится у вас высокий сезон?
- Новогодние праздники и Масленичная неделя. Мы называем это время «грибным сезоном». В этом году у нас на первой неделе января было 3500 посетителей, на Масленицу – 1500. По сравнению с прошлым годом хороший результат, но меньше, чем до коронавируса: в 2019 году новогодние каникулы у нас провели 5000 человек.
Сейчас наши посетители, в основном, жители Волгоградской области и соседних регионов. Много школьных групп. В прошлом году у нас были и дети из отдаленных регионов - Костромы, Пензы, Пскова, Якутии.
- Что вызывает больший отклик?
- Самое «залипательное» – «Глухомань Бабы Яги». Потому что наша Баба Яга очень хороша. Ее играет актер мужчина, который вжился в образ не хуже, чем легендарный советский артист Георгий Милляр в нескольких фильмах. А еще в «Глухомани» есть Пуп Земли, избушка, волшебные птички – Сирин, Алконост, Гамаюн… Детям нравится «Тридевятое царство» с большим китом, хрустальным дворцом с белочкой, Змеем Горынычем, Головой Святогора и тремя девицами под окном.
- Какие новинки готовите к летнему сезону?
- Запускаем наш 15-й спектакль. И планируем масштабироваться: на стадии строительства «Дивный сад Царевны-Лебедь». Мы создали красивый и эффектный образ царевны, решили построить для нее свой домик. Поскольку слово «резиденция» к русскому языку все-таки не очень пришьешь, назвали это место «Дивным садом».