Что нового предлагают туроператоры Пскова и Казани любителям исторических маршрутов
Во время традиционной онлайн-встречи в рамках проекта Российского союза туриндустрии (РСТ) «Бизнес-среда» туроператоры представили новые маршруты по двум историческим городам России – Пскову и Казани.
Директор псковской компании «Континент-тур» Светлана Баранова рассказала, что туроператор работает со многими национальными проектами, базирующимися на культурно-познавательном сегменте туризма – «Императорский маршрут», «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы» и другие. На территории Псковской области было когда-то около100 усадеб, десять из сохранившихся как раз вошли в усадебный проект.
«Вхождение в проект «Русские усадьбы» стало возможным для нас благодаря, в первую очередь, Пушкиногорью, где пушкинское наследие в границах заповедника сохраняется более 100 лет», – подчеркнула Светлана Баранова. Она отметила, что туристы могут посетить здесь три усадьбы – Петровское, подаренное когда-то деду поэта Абраму Петровичу Ганнибалу; Михайловское, где два ссыльных года прожил сам Пушкин; Тригорское, ставшее прототипом деревенских страниц поэмы «Евгений Онегин».
Сборные туры по Псковскому региону «Континент-Тур» проводит круглый год. Их продолжительность от двух до семи дней. Стоимость начинается от 7 тыс. рублей. Один из таких туров называется «Все в Псков!». За два выходных дня туристы побывают в Пушкинском заповеднике, погуляют по Пскову и Изборску, посетят Псково-Печерский монастырь.
В ассортименте туроператора немало школьных программ. «Детям обязательно нужно показывать Псков, рассказывать его историю. Наши «нескучные уроки» надолго остаются в памяти. «Евгений Онегин», к примеру, становится более зримым и понятным в интерьерах Тригорского, а исторические факты – во время интерактивных экскурсий по тому же Изборску», – заметила Светлана Баранова.
Директор по приему туроператора «Другое измерение Казань» Анвар Мингазов рассказал об экскурсиях и активностях, предназначенных, в первую очередь, для тех, кто уже не раз бывал в столице Татарстана. «Город хорошо известен туристам и неплохо раскручен. Такие достопримечательности, как Казанский кремль или Свияжск начинают уже страдать от избытка гостей, особенно в высокие даты. Мы постарались отойти от топовых туристических мест и показать то, что не так уж часто включается в экскурсионные маршруты или вообще не включается», – пояснил он.
Компания разработала несколько квестов, которые проходят в исторических городских локациях. В колоритной Старо-Татарской слободе, например, туристы ищут значения татарских слов, а на территории исторического дворика Казанского университета пытаются с помощью череды заданий определить фамилию какого-нибудь ученого. Придумана игра и для «казанского Арбата» – улицы Баумана. Называется она «Тайны казанского Бродвея».
Анвар Мингазов отметил, что квесты успешно продаются и в дополнение к экскурсиям, и в составе комплексных туристических программ. Такой формат особенно подходит для семей с детьми подросткового возраста, для активных разновозрастных групп, для школьных и студенческих коллективов.
«Наши квесты интересны тем, что туристы могут увидеть даже известные уже им места с совершенно другого ракурса, причем в игровой форме и с решением определенных задач», – сказал эксперт. Люди делятся на команды, проходят инструктаж, получают задания и после небольшой экскурсии по культурному объекту отправляются их выполнять. В финале каждый игрок получает эксклюзивный сувенир.
Помимо квестов туроператор предлагает пешеходный маршрут по деревянной Казани - «Очарование старых улиц». «Памятников деревянных сохранилось у нас не так много, но тем ценнее их увидеть сейчас, пока они еще стоят. Мы увязали объекты в единый маршрут, который и предлагаем с 2022 года. Он позволяет пройти по самым потаенным, очень интересным уголкам, которые незнакомы порой и самим казанцам», – поделился Айвазов.
Этот маршрут не единственный оригинальный в ассортименте туроператора. Есть еще и «Купеческая Казань», когда туристы смотрят на город глазами купцов, и совершенно новый по формату продукт «Беговая Казань», доступный, правда, только в теплое время года. «Беговая Казань» дает возможность посмотреть на город глазами историков и краеведов и одновременно немного пробежаться.