Чукотка стала новым направлением гастрономического туризма в России

Чукотка стала новым направлением гастрономического туризма в России

В Москве отметили День Чукотского автономного округа, приуроченный к 95-летию региона. В отеле «Националь» прошла презентация, в том числе гастрономическая, подготовленная при поддержке комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по гастрономическому туризму. Гостям представили «Меню Чукотки», созданное именитыми российскими и иностранными шеф-поварами, побывавшими на Чукотке в качестве участников проекта «Гастрокэмп».

Открывая встречу, губернатор региона Владислав Кузнецов отметил, что сегодня Чукотка становится все более привлекательной для инвесторов, в том числе в сфере туризма. Помимо уникальных месторождений полезных ископаемых, территория округа обладает огромным туристическим потенциалом, количество гостей растет каждый год.

«Продвижение туризма неизбежно ведет к развитию инфраструктуры, транспортной логистики, созданию рабочих мест, открытию производств, магазинов, ресторанов, положительно сказывается на развитие креативных индустрий – и все это дает нам новые возможности для сохранения культуры и традиций коренных народов», - подчеркнул он.

Глава региона презентовал ключевые инвестиционные проекты по строительству сети гостиниц, визит-центров, экотроп, спортивных и выставочных центров, ресторанов и других объектов. В рамках мероприятия были подписаны соглашения между правительством Чукотского автономного округа и туроператором Fun&Sun о реализации совместных проектов и программ в сфере туризма и гостеприимства. Также было заключено соглашение с Калининградским государственным техническим университетом о подготовке кадров для Чукотки.

Гостям мероприятия представили произведения мастеров Уэленской косторезной мастерской, коллекцию одежды «Многогранная Чукотка» от известного дизайнера этнобренда «Онир» Анны Кузнецовой, а также самобытное творчество эскимосского ансамбля «Атасикун» и этнической певицы Веро Ушолик.

Как сообщил председатель комитета РСТ по гастрономическому туризму, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, в этом году в регионе был открыт Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира. Его задача - сбор и сохранение уникальных рецептов местных блюд и кухонь малочисленных народов других стран.

«В 2024 году при содействии РСТ в Анадыре был реализован международный проект «Гастрономический лагерь». В результате на Чукотке появилось авторское меню, состоящее из разработанных международной командой совместно с чукотскими шеф-поварами десятков блюд и напитков. Это своего рода инструмент, который теперь можно использовать для привлечения российских и зарубежных туристов. Очень важно, чтобы регион имел специализированное меню из локальных продуктов, созданные на их основе рецепты высокого класса можно внедрять в местных заведениях общественного питания. Блюда из «Меню Чукотки» уже можно попробовать в лучших чукотских ресторанах и кафе. На гастроужине в честь Дня Чукотского автономного округа были представлены блюда из этого меню, причем некоторые из создавших его шефов специально прибыли в Москву, чтобы лично их приготовить», - уточнил Гелибтерман. 

По его словам, в следующем году на Чукотке РСТ поддержит международный гастрономический форум-фестиваль коренных малочисленных народов мира, нацеленный на сохранение гастрономического наследия.

«В дальневосточном регионе члены нашего комитета также продолжат работу по международному проекту «Тихоокеанская кухня» на Камчатке, а на Сахалине планируем провести международный форум-фестиваль "Островной кухни"», - добавил он.

В презентации автономного округа приняли участие представители федеральных органов власти, политики, дипломаты из 20 стран, бизнесмены и журналисты.

logo