
Для чего туроператоры по внутреннему и въездному туризму просят изменить понятие турпродукта

История вопроса
Определение турпродукта уже однажды менялось. Основной отраслевой закон был принят в 1996 году, а в 2007 году под задачи развивающегося тогда выездного туризма и для обеспечения защиты прав туристов в законе было изменено определение турпродукта, которое действует до сих пор. Однако сегодня, когда приоритет сместился в направлении внутреннего и въездного туризма, базовое определение опять нуждается в уточнении.
Ситуация сегодня
В наши дни большинство региональных туристических компаний, обеспечивающих прием как российских, так и иностранных туристов, не попадают под регулирование действующего закона, поскольку формально турпродукт не формируют.
В текущей редакции закона дано определение турпродукта как комплекса услуг, состоящего из перевозки и размещения. Однако, в большинстве случаев, туристы, путешествующие по России, предпочитают добираться до мест своего отдыха самостоятельно, используя все разнообразие транспорта – авиа-, железнодорожную перевозку, собственный автотранспорт и тд. Туроператор встречает туристов в аэропорту или на вокзале и оттуда начинается их путешествие по различным регионам нашей страны.
«Например, туристы сами прилетают в аэропорт Петропавловска-Камчатского, где их встречают представители туроператора и далее они отправляются в путешествие по Камчатке. С формальной точки зрения несмотря на то, что в составе тура могут быть, помимо проживания в гостинице, перелеты на вертолете, перемещения водным транспортом, восхождения на вулканы с гидами-проводниками, этот комплекс услуг не считается туристическим продуктом, - комментирует президент РСТ Илья Уманский. - Еще одним ярким примером несовершенства регулирования в этой части является знаменитый маршрут Золотое кольцо. Туристы самостоятельно добираются до места старта по маршруту, например, в Москву, Ярославль или Владимир, и дальше отправляются в многодневное путешествие по сформированной туроператором программе. Однако действующее определение не характеризует этот классический туроператорский маршрут как турпродукт».
По словам представителя РСТ в Тульской области, директора туроператора «Тула Гоу» и ТИЦ «Центр приема гостей Тульской области» Леонида Ральянова, изменение трактовки турпродукта необходимо, чтобы навести порядок на рынке: «Мы как принимающая компания – за это нововведение. Сейчас понятие турпродукта очень размыто и позволяет многим компаниям работать в так называемой серой зоне, вне законодательных норм».
В первую очередь несовершенство определения турпродукта приводит к тому, что наряду с легально действующими туроператорами процветает серый рынок. Поскольку перевозки «из постоянного места жительства к месту временного пребывания» в составе услуг большинства туристических компаний нет, значит и требований к ним никаких быть не может. Любой предприниматель может заниматься туристической деятельностью, организовывать туры, причем любой сложности и продолжительности. Это приводит к тому, что легальные туроператоры, десятилетиями выстраивавшие свои процессы, несущие предусмотренную государством ответственность перед туристами, платящие налоги, вынуждены конкурировать с предпринимателями, появляющимися перед сезоном буквально «как грибы после дождя», и также пропадающими после его окончания.
С въездным туризмом ситуация аналогичная - ни одному туристу из-за рубежа российские туроператоры не приобретают билеты в Россию и обратно, следовательно, не формируют турпродукт, так как по мнению Минэкономразвития РФ перевозка в составе турпродукта должна быть обеспечена туристу от места его жительства до места временного пребывания, и обратно.
«Конкретно во въезде сложилась парадоксальная ситуация, когда все уровни власти от федеральной до муниципальной говорят о необходимости развития въездного туризма, и его цифры растут, а туроператоров, субъектов отрасли, вроде как и нет. Поскольку иностранные туристы, в том числе группы, сами приобретают билеты, чтобы приехать в Россию, получается, что мы не создаем турпродукта и формально туроператорами не являемся», - говорит руководитель комитета РСТ по международной деятельности, генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович.
Генеральный директор компании «Тари Тур» Марина Левченко считает, что изменение понятия турпродукта даст въездному туризму возможность не деградировать дальше. «Понятие турпродукта совершенно не работает на въездной туризм. Въездной и выездной туризм – абсолютно разные виды деятельности, у них очень мало общего и в налогооблагаемой базе, и в ведении бизнеса. При этом мы работаем по законодательству, сформированному в интересах выездного туризма. Мы часто слышим о поддержке турбизнеса, но пока все преференции – у выезда. Прежде всего, они продают туры за рубеж и не платят НДС у нас, то есть работают в облегченном варианте. Въездной и внутренний туризм сейчас пожинают все прелести введения НДС вместе с удорожанием турпродукта. Бухгалтерия у нас усложнилась, так как поменялась сумма, с которой начисляется НДС. Нам всем приходится увеличивать штат бухгалтерии, так как мы переходим с упрощенной системы налогообложения. Одновременно мы вынуждены поднять цены на свои туры, при этом жестко конкурируя с серым бизнесом по приему, который заполонил сейчас Россию».
Из-за несовершенства понятия турпродукта туроператоры не могут воспользоваться предоставленными государством мерами поддержки, в том числе отменой налога на добавленную стоимость, которая предоставляется туроператорам по внутреннему и въездному туризму на доход, полученный от реализации турпродукта.
Генеральный директор бюро путешествия «Казань» Елена Илькун полагает, что изменение понятия турпродукта необходимо для повышения конкурентоспособности принимающих компаний. «Конкретно у нас в Казани спрос стагнирует. Гостиницы сильно подняли цены и о снижении пока речь не идет, а принимающие компании фактически лишены маневренности. В итоге многие начинают оптимизировать расходы – предлагают размещение на квартирах, ищут в интернете напрямую экскурсоводов. Все это, безусловно, снижает качество и безопасность отдыха. Если бы нам не надо было платить НДС, мы чувствовали бы себя более свободно», - пояснила она.
По словам вице-президента РСТ, генерального директора компании RussiaDiscovery Вадима Мамонтова, необходимость изменения понятия турпродукта давно назрела: «Сейчас в приключенческом туризме подавляющее число компаний не могут воспользоваться льготой по НДС, так как де-юре не являются туроператорами – в их продукте нет перевозки, а согласно Минфину и Минэкономразвития, турпродукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению. Нам важно, чтобы компании, фактически работающие как туроператоры, стали ими через изменение самого понятия турпродукта».
Каким должно быть понятие турпродукта?
После ряда встреч с бизнесом и представителями власти, РСТ предлагает рассмотреть следующее определение турпродукта для внутреннего и въездного туризма: туристический продукт = проживание в КСР + одна из трех дополнительных услуг (перевозка, экскурсионное обслуживание, услуги инструктора-проводника).
При этом для выездного туризма изменение определения не требуется.
В РСТ ожидают, что изменение понятия турпродукта для внутреннего и въездного туризма даст положительный эффект. Прежде всего, сформируется единый конкурентный рынок с равными условиями для всех участников. Региональные туроператоры по внутреннему туризму, а также туроператоры, работающие на въездном рынке, смогут воспользоваться предусмотренной для них льготой на НДС. Сейчас она доступна только нескольким крупным федеральным туроператорам.
Одновременно на туристов, совершающих поездки внутри страны, будут распространяться все гарантии от туроператоров, значит путешествия по России станут более безопасными и в личном, и в финансовом плане.