Гастрономический туризм растет почти на 16% в год

Гастрономический туризм растет почти на 16% в год

Местная кухня становится все более важной составляющей привлекательности того или иного региона РФ для туристов. А для многих из них гастрономический туризм уже превратился в один из локомотивов экономического развития, сообщил председатель комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по гастрономическому туризму, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. О том, что делают субъекты для развития «вкусного» туризма, эксперты рассказали на вебинаре в рамках проекта РСТ «Бизнес-среда».

Гелибтерман привел статистические данные, согласно которым больше 88% путешественников считают региональную кухню важной составляющей бренда территории, 84% рассматривают возможность посещения страны, основывая свой выбор на ее национальной кухне, а почти 56% изменили свое отношение к стране после того, как попробовали местную кухню.

Международное агентство Future Market Insights, проанализировав итоги прошлогоднего туризма, пришло к таким результатам. Прежде чем куда-нибудь поехать, 80% туристов изучают кухню страны, 59% считают, что еда стала более важной, чем пять лет назад, 70% выбирают в качестве сувениров местную еду.

«Тенденция будет только нарастать, так как 77% данных опроса основано на впечатлениях миллениалов». Он рассказал и еще об одном исследовании, проведенном компанией Research and Markets. Объем мирового рынка гастротуризма в 2023 году составил $946,4 млрд, а к 2032 году он, как предполагается, должен вырасти до $3515,1 млрд. Темп роста этого сегмента рынка за 2023-2032 годы – 15,7%», – уверен эксперт.

Объектами гастрономического туризма, по словам Гелибтермана, могут стать фермерские хозяйства, предприятия пищеперерабатывающей промышленности и общественного питания, винодельни, сельскохозяйственные рынки и специализированные музеи, гастропространства, эногастрономические фестивали и ярмарки.

Москва, например, сделала ставку на привлечение гида Michelin, а позже начала продвигать такие проекты, как «Московское чаепитие» и «Московские завтраки». Санкт-Петербург гордится званием «Кулинарной столицы России», полученным от Роспатента. Калининград – общепризнанная столица уличной еды России. Камчатка развивает концепцию тихоокеанской кухни, Приморье – дальневосточной кухни. Свои претензии на арктическую кухню заявил Мурманск. Казань получила свидетельство Роспатента о том, что она гастрономическая столица России. Другие города с азартом подхватили этот тренд и начали заявлять себя то семечковой столицей, как Белозерье, то сырной, как Кострома, то горчичной, как Волгоград, то арбузной, как Соль-Илецк.

Первый заместитель директора Агентства гостеприимства Амурской области Дарья Улько рассказала, что их регион находится только в начале пути формирования гастрономического бренда. С 2022 года в область активно растет турпоток: «В прошлом году мы приняли около полумиллиона внутренних туристов и почти 140 тысяч китайских».

Опросы местного населения, с которого агентство приступило к работе над гастрономическим брендом региона, показали, что, по мнению респондентов, в Амурской области никакого локального продукта нет. Однако в прошлом году областная Федерация рестораторов и отельеров все же запатентовала пельмени «Амур». Они готовятся по уникальному рецепту, который был придуман еще в советское время.

«Но тут возникла еще одна проблема. Бренд появился, но рестораны продолжили готовить пельмени кто во что горазд – кто-то добавлял папоротник, кто-то грибной соус. И объяснить им, что, если мы продвигаем бренд, то и готовить нужно по единому рецепту и в едином стиле, не получалось», – отметила Дарья Улько.

Обучить рестораторов удалось команде интернационального проекта «Гастрокэмп Амур-2025». Теперь не только все готовят брендовые пельмени по эталонному рецепту, но появилось еще и амурское меню - 40 уникальных блюд. В основе меню - пять местных оригинальных продуктов. Соя, которой регион снабжает практически всю Россию. Цветок саранка или красоднев – его можно жарить, варить, готовить во фритюре и даже есть сырым. Из глазированных сырков производства агрохолдинга «Серышевский» повара из «Гастрокэмп» придумали несколько вкусных десертов. Нашли свое применение и сыры от «Сыроварни Агриппины», и квас «Атаман Кваснов», который используется для приготовления коктейлей и необычных маринадов.

Директор Балтийской высшей школы гастрономии из Калининграда Наталья Притыкина поделилась информацией о подготовленном ими вместе с министерством сельского хозяйства каталоге региональных производителей продукции. «Он стал настольной книгой калининградских рестораторов», – отметила Притыкина.

Она напомнила, что в Калининградской области с 2024 года издается гастрономический путеводитель «Компас балтийской кухни». В нем полная информация о ресторанах региона и блюдах, которые они предлагают. С Российским географическим обществом разрабатывается маршрут, в котором будет предусмотрена остановка в Балтийской высшей школе гастрономии.

Руководитель Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлев считает, что Камчатка сделала серьезные шаги по развитию на полуострове гастрономического туризма. Он подчеркнул, что работы по развитию этого сегмента туризма ведутся сразу по нескольким направлениям. Разрабатывается и продвигается концепция тихоокеанской кухни, основанной на дарах океана и локальных продуктах. Она должна повысить узнаваемость региона и стать гастрономическим мостом между востоком России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также создается гастрономическая экосистема, в нее включены больше 300 точек питания, треть из которых предлагают блюда на основе локальных продуктов. Разрабатываются оригинальные камчатские сеты, создаются авторские интерпретации традиционных блюд. Туркомпании самостоятельно подготовили и внедряют более 20 гастрономических турпродуктов. Рестораны активно интегрируются в турпакеты. Растет спрос на гастро- и этноэкспедиции.

В Камчатском крае реализуется региональный проект «Паспорт путешественника». Он формирует маршрутную карту впечатлений, в которую включаются природные и культурные достопримечательности и объекты гастрономии. Партнеры – рестораны, кафе и гастроточки полуострова. Обладатели такого паспорта могут рассчитывать на получение скидки при посещении этих точек питания.

Программа краевого правительства по поддержке гастрономической сферы включает работу постоянно действующих ярмарок местных производителей, инвест-проект тепличного комплекса «Камчатский», проведение сезонных продуктовых ярмарок и ежегодного конкурса «Лидер качества Камчатского края».

logo