Глава комитета РСТ по внутреннему туризму Сергей Толчин: «Летний сезон-2025 оказался уникально сложным»

С 1 июля 2025 года руководителем комитета РСТ по внутреннему туризму назначен Сергей Толчин, профессионал с 25-летним стажем. С 2022 года он возглавляет туроператорскую компанию «Турплатформа». Он рассказал о ситуации на рынке внутреннего туризма в текущем летнем сезоне и первоочередных задачах на посту главы комитета.

«Сезон 2025 года для внутреннего туризма оказался уникальным по сложности. Каждый год бывают проблемы, но в этом они затронули большинство участников отрасли. Я бы сказал, что мы имеем дело не с одним или двумя ударами, а с целой серией. С одной стороны, увеличение себестоимости из-за довольно высоких темпов инфляции за 2024 год. Стремительное повышение уровня оплаты персоналу, тарифов на энергоресурсы и коммунальные услуги на 2025 год заставили многих участников рынка в разной степени поднять стоимость услуг. С другой, идет укрепление рубля по отношению к уровню 2024 года. Это, а также меры, предпринятые другими странами для привлечения российского потока, сделали выездной туризм более конкурентоспособным по сравнению с внутренним», - сообщил Сергей Толчин.

Заметное охлаждение экономики, добавляет эксперт, привело к тому, что люди стали меньше тратить. Плюс довольно сильный удар по отрасли был нанесен техногенной катастрофой на Черном море, который не только повлекло за собой закрытие пляжей Анапы и кратное падение турпотока на курорт, но и повлияла на спрос на черноморские курорты в целом.

«И причина не столько в самом мазуте, сколько в крайне негативных прогнозах и оценках СМИ о его влиянии на море в регионе. Среди участников отрасли есть даже мнение, что такое освещение ситуации имеет своих бенефициаров, которые в своих интересах нанесли серьезный удар по важной части экономики страны», - поясняет Толчин.

Наконец, высокая стоимость кредитования юридических лиц в стране приводит к тому, что большинству представителей туриндустрии сейчас малодоступны финансовые ресурсы для обновления основных средств, пополнения оборотных, создания нового продукта и так далее. Все вместе, по словам эксперта, это замедляет динамику развития отрасли, последствия чего будут ощущаться еще несколько лет.

Говоря о ситуации в Анапе, Толчин отметил, что загрузку выше среднего в Анапе имеют отели с инфраструктурой, хорошей репутацией и активным маркетингом. Отказов от забронированных туров немало, но большинство отелей в регионе справляются с возвратами средств клиентам.

«При этом в Анапе, за исключением купания в море, обстановка курортная. Важно донести до туристов, что в Анапу можно и нужно ехать. Например, отель «Фея Sunclub Resort&Spa», которым мы управляем, объявил о снижении цен в два раза. Таких цен на курорте не было уже лет десять и, наверное, никогда больше не будет. Надеемся, что туристы не упустят эту возможность большинство отелей в регионе справляются с возвратами средств клиентам. Несмотря на все сложности, турбизнес держится и с оптимизмом смотрит в будущее, но нынешняя ситуация, когда пострадали многие участники туристической отрасли в регионе, на мой взгляд, требует безотлагательных мер поддержки государства», - подчеркивает он.

Среди первоочередных задач, которые планируется решать на посту руководителя комиссии РСТ по внутреннему туризму, Сергей Толчин назвал улучшение делового климата во внутреннем туризме и создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса, снижение бюрократических барьеров.

«Несмотря на огромный потенциал внутреннего туризма в нашей стране, мы пока лишь в начале его развития до уровня лучших мировых практик. Очевидно, что, если мы хотим получить опережающие темпы развития отрасли, надо формировать комфортную среду для тех, кто нацелен на социально-ответственный бизнес. РСТ многое делает в этом направлении, наш комитет готов еще более активно участвовать в этой работе. Считаю также важным повышение престижа внутреннего туризма в глазах потребителя и государства. Исторически сложилось, что международные путешествия выглядят более привлекательными, чем поездки по стране. А иногда внутренний туризм – это повод для насмешек, что совершенно несправедливо. И этот фактор проявляется на разных уровнях - от настроя туристической розницы продавать тот или иной продукт до набора молодых специалистов, от восприятия СМИ до взаимодействия с органами власти», - поясняет представитель РСТ.

Среди важных задач он назвал повышение конкурентоспособности внутреннего туризма, чтобы россияне охотнее выбирали национальный продукт, совершенствованию законодательного регулирования в отрасли.

«Из фундаментальных вопросов, на мой взгляд, особого внимания требует ситуация, когда отели от НДС освободили, а основные каналы дистрибуции в лице туроператоров и турагентств – нет. Это сильно девальвирует саму идею освобождения от налога, так как не делает внутренний турпродукт более доступным для потребителя. Для достижения полного эффекта нужно распространить освобождение от НДС на комплекс туристических услуг сквозным образом: от отеля до конечного потребителя, включая туроператоров и турагентства», - подытожил Сергей Толчин.

logo