Илья Уманский: «Важно, чтобы у нас развивались сильные, крепкие принимающие туроператоры в регионах»

Илья Уманский: «Важно, чтобы у нас развивались сильные, крепкие принимающие туроператоры в регионах»

В Казани открылся VIII туристический форум «Ориентиры будущего», организованный Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму и Российским союзом туриндустрии (РСТ). Как отметил на первой сессии президент РСТ Илья Уманский, форум призван объединить усилия для поиска решений по ключевым для туротрасли вопросам – работа туроператоров и турагрегаторов, изменения законодательства в сфере туризма, налоговые новеллы и другим.

«Сейчас, когда в России активно развивается внутренний туризм, фокус государства сделан на самые важные элементы развития инфраструктуры. Очень важно не забывать о ключевой роли туроператоров, поскольку в нашей стране не так много регионов, способных предложить интересный формат отдыха без формирования турпродукта. Когда речь идет о Сочи, достаточно купить билет в Адлер и поселиться в гостинице около моря. Вот, собственно, турпродукт и сформировался. Если же привезти туриста в Петропавловск-Камчатский и разместить его в гостинице в центре города, то Камчатку он не увидит. То же самое можно говорить, по сути, о любом другом регионе, а для въездного туризма задача на порядок сложнее, поэтому нам при системной работе удается донести до руководства нашей страны важность и значимость туроперейтинга», – подчеркнул он.

По словам президента РСТ, речь идет о важности развития туроперейтинга в России в том же направлении, как это существует во всем мире: есть принимающие туроператоры, отправляющие и онлайн-агрегаторы.

«Важно, чтобы у нас развивались сильные, крепкие принимающие туроператоры в регионах», – подчеркнул Уманский.

«Сейчас деятельностью туроператора у нас занимаются все, кто хочет, и мы никаким образом не можем защитить свой бизнес от недобросовестной конкуренции, поскольку любой предприниматель, любой ИП без туристической специфики может принимать туристов: встречать, возить, размещать и т.д., то есть делать то, чем мы занимаемся десятилетиями. Поэтому нам крайне важно этот контур описать, ограничить и удерживать. Во-первых, надо уточнить определение турпродукта, потому что оно существует с 90-х годов прошлого века и писалось под выездной туризм. Изменение определения необходимо, чтобы наша деятельность стала туроператорской и была отграничена от непрофессиональных игроков. Во-вторых, появится определение организатор туризма – возможно, название еще поменяется. Если туроператор размещает туристов, предоставляет им экскурсии, ведет, условно, в горы или на сплав, то организатор туризма делает все то же самое, только без размещения», – пояснил Илья Уманский.

Также он напомнил, что РСТ на протяжении нескольких лет боролся за льготу по налогу на добавленную стоимость. «И мы ее получили, но в виде льготы только на услугу реализации турпродукта. И сейчас, когда вопрос с НДС встает наиболее остро, мы понимаем, что обязательно нужно эту историю с определением турпродукта довести до конца: тогда наша деятельность станет гарантированно туроператорской и мы сможем получать на нее льготу», – сказал он.

VIII туристический форум «Ориентиры будущего» проходит в Казани с 9 по 10 октября. В его рамках проходит I Форум туроператоров России. На оба форума прибыли более 900 представителей туротрасли из многих регионов России. В рамках деловой программы обсуждаются вопросы развития внутреннего туризма и нормативно-правового регулирования региональных принимающих компаний.

logo