Какие круизы по России будут популярны в 2026 году
Покупать круизы на 2026 год россияне начали с июня 2025-го, при раннем бронировании операторы предоставляют скидки до 25%. Раньше других распродаются популярные классические, а также редкие маршруты, растет популярность круизов-половинок. Среди экспедиционных круизов стали популярнее маршруты на Чукотку, их в следующем году станет больше.
«Очень популярно стало покупать не полный круиз, например, с отправлением из Москвы и с возвращением в нее, а только часть маршрута - до Санкт-Петербурга, до Нижнего Новгорода, до Ярославля. Остаются очень востребованными, особенно в крупных городах, короткие поездки на 3-4 дня, чаще всего на выходные. Люди едут с удовольствием, не тратя большие деньги, собираясь семьей либо компанией. Мы часто рекомендуем такие туры новичкам, тем самым они открывают для себя такой отдых и в большинстве случаев потом берут более продолжительные программы. Востребованы редкие круизы, например, до Великого Новгорода, потому что заход в Волхов сильно ограничен для больших теплоходов из-за габаритов, соответственно и самих круизов немного», - рассказала соруководитель комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по круизам, заместитель генерального директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова на пресс-конференции в Москве, организованной РСТ.
Пользуются спросом, несмотря на продолжительность, туры в Астрахань из Москвы – туристов привлекает цветение лотосов, рыба, концерты, которые проводятся в Астрахани. Еще из продолжительных популярны маршруты до Перми. Востребованы круизы до Соловецких островов в разных форматах. По словам Гончаровой, это возможность увидеть не только сами острова, прекрасную природу, но и пройти по Беломоро-Балтийскому каналу.
«Это уникальное инженерное сооружение, там такая лестница шлюзов, что, поднимаясь по каналу, можно увидеть нижние камеры. Больше такого, наверное, нигде нет», - заметила она.
У большинства компаний раннее бронирование круизов-2026 идет с июля нынешнего года.
«Заполняемость теплоходов довольно интенсивная, потому что опытные туристы знают, что через какое-то время может уже не быть того типа каюты, маршрута или теплохода, который они хотят выбрать. Есть скидки раннего бронирования 20−25%, их дают практически все операторы», - сказала эксперт.
«Круизы идут на север - до Санкт-Петербурга и Соловецких островов, на восток – до Перми, Уфы, на юг – до Астрахани и Ростова-на-Дону. Это основные конечные речные стоянки. На самом деле уже есть выходы в море, поэтому скоро круизы не будут ограничиваться этими городами», - заключила Светлана Гончарова.
Большие планы на следующий год у туроператора «Панарктик Стар».
«В 2026 году мы планируем расширяться, сделаем уже 20 рейсов, на три больше, чем в 2025. Открываем новый маршрут - Шантарские острова. Кроме того, видим ярко выраженный спрос на Чукотку. Если раньше у нас в маршрутах были Чукотка и Курилы с акцентом на Курилы, то сейчас, по мере выравнивания интереса туристов, мы стараемся корректировать свою экспедиционную программу. Курил будет столько же, сколько и в прошлом году, а Чукотки станет больше», - сказал руководитель департамента маркетинга и продаж туроператора Александра Одабашян.
По словам эксперта, «Панарктик Стар» на рынке всего пять лет. В первый год работы были совершены три круиза на одном судне.
«По итогам 2025 года у нас уже два экспедиционных судна ледового класса и 16 совершенных туров общей протяженностью больше 20 тыс. морских миль. Круизы проходят в Дальневосточном федеральном округе - от Владивостока, Южно-Сахалинска, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Чукотки. Довольно долгое время мы были единственные, кто заходил на остров Врангеля, колыбель белых медведей. Сюда они приходят за кормовой базой для того, чтобы выращивать потомство. Мы делаем не столько круиз, сколько экспедицию, вовлекаем гостей в трекинги, высадки, даем возможность посмотреть на живую природу, создаем эффект погружения», - пояснил эксперт.
По словам Одабашяна, основная аудитория – молодежь. «Группа туристов 25-34 лет – самая многочисленная, она занимает почти половину всего нашего потока. Детей мы берем только с восьми лет, просто потому что более маленьким будет сложно ходить в трекинги, совершать высадки. В 2024 году был внутренний рекорд – четыре круиза с нами совершила дама 78 лет. Вообще повторных туристов у нас не так много, не более 5-10%, мы скорее видим переток гостей из тех, кто бывал в круизах по России или за рубежом. Это искушенная публика, она ищет новые впечатления», - сказал он.
Генеральный директор круизного центра «Инфофлот» Андрей Михайловский таже указал на тенденцию перетекания клиентов из одних видов круизов в другие. «Предложений много. Продавая круизы, мы все меньше видим границу между экспедиционными, популярными, внутрироссийскими или зарубежными круизами. При правильном продвижении круизного отдыха туристы действительно начинают перетекать из традиционных речных круизов в экспедиционные, из зарубежных – во внутрироссийские. Люди могли совершить 10 круизов по всему миру, но по России не ходили, думая, что не найдут на нашем рынке соответствующего уровня сервиса. Но, попадая на современный круизный корабль, который совершает, например, 7-10-дневный маршрут по Волге, понимают, что это тот же самый формат, к которому они привыкли», - резюмировал эксперт.