Речная круизная навигация-2025 продлится до середины ноября

Речная круизная навигация-2025 продлится до середины ноября

Речная круизная навигация 2025 года в России еще не закончена – круизы будут выполняться до середины ноября. Но уже можно говорить о росте продаж круизов на 7-10% по итогам текущего года по сравнению с предыдущим, считает соруководитель комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по круизам, заместитель генерального директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова.

По сравнению с прошлыми годами рост спроса притормозился, что эксперты связывают с повышением цен и возвращением популярности отдыха за рубежом.

«Средняя загрузка теплоходов в летний сезон составляла около 90%, что безусловно очень хороший показатель. Круизы на осень тоже неплохо продаются, но спрос в этот период традиционно не такой высокий, как летом», - заметила она.

Руководитель отдела продаж компании «Донинтурфлот» Александр Шкарупин также сообщил о хорошей летней загрузке – 86-87%: «Могло бы быть чуть больше, однако вмешались такие факторы, как инфляция и рост цен. Для определенной категории пассажиров подорожание на 18-20% оказалось чувствительным. Средний чек размещения в каюте комфорт-класса у нас 10 тыс. рублей в день на человека. Правда, мы предлагали различные акции, скидки, так что подходящие варианты можно было найти. Тем не менее часть туристов отпала».

Этим летом, по словам эксперта, пользовались спросом классические маршруты Москва - Санкт-Петербург, новых и повторных туристов здесь было примерно поровну. Активно были востребованы круизы на Среднюю Волгу из Нижнего Новгорода, так как туристы опасались маловодья в районе Городца. В целом старты из Нижнего Новгорода очень популярны, поскольку до города удобно и недорого добираться, в том числе из Москвы.

Шкарупин отметил также хороший спрос на осенний период, особенно на маршруты выходного дня или на 4-5 дней с захватом выходных.

Как рассказал заместитель генерального директора компании «ВодоходЪ» Илья Суховольский, в этом сезоне спрос на круизы сохраняется на уровне прошлого года.

«С начала навигации 25 апреля по конец августа 26 теплоходов компании приняли более 100 тыс. гостей. Всего за весну-лето было совершено 1462 рейса – на 63 круиза больше, чем в то же время год назад. В сравнении с сезоном весна-лето 2024 года круизный турпоток в этом году не вырос, загрузка теплоходов сопоставима с продажами прошлого года», - уточнил он.

Вместе с тем, по словам эксперта, рост был заметен в классе «Водоход.Премиум» и «Водоход.Лайт» - обновленные теплоходы привлекают внимание новых клиентов современным интерьером и высоким сервисом. Спрос в классе «Водоход» и «Водоход.Люкс» сохранился на прежнем уровне.

Традиционно популярностью пользовались короткие круизы «Водохода» на 3-4 дня из Москвы до Твери, Углича, Мышкина. Из более продолжительных (5-7 дней) – Ярославль, Кострома, Плес. В топе маршрутов также круизы из Санкт-Петербурга в Карелию (Валаам, Кижи, Рускеала на 3-4 дня. Очень популярны круизы «Две столицы» из Москвы до Санкт-Петербурга или в обратном направлении (7-8 дней), по Золотому кольцу от 5 дней, в Татарстан от 2 дней, а также маршруты с посещением Выборга на теплоходе «Мустай Карим» 5* (8 дней), на Соловецкие острова на теплоходе «Александр Пушкин» (12-14 дней), в Башкирию на «Александре Пушкине» и «Виссарионе Белинском».

Навигация-2025 продолжила тренд прошлого года – открытие новых стоянок. Только компания «Созвездие» за последние два года открыла Бесов Нос, Ундоры, Сенгилей, Богатырскую слободу, Юрино, Колпашево, Парабель. В 2026 году к ним добавится еще 9 новых мест.

По словам генерального директора круизного центра «Инфофлот» Андрея Михайловского, в самом начале сезона были опасения по поводу возможных отмен круизов из-за малоснежной зимы и недостаточного уровня воды в реках, включая Волгу.

«И мы, и туристы немного поволновались, но в принципе большого влияния на ход продаж это не оказало. Благодаря дождливой погоде отсутствие снега не сказалось на навигации, вода расходовалась аккуратно, хватало энергетикам и флоту», - сказал он.

Эксперт добавил, что часть судов продолжит выполнять круизные маршруты до середины ноября.

«До окончания навигации осталось еще почти 1,5 месяца, суда будут ходить до середины ноября, хотя немало и тех, кто навигацию уже закончил. Осенний спрос, конечно, ниже летнего, тем не менее он есть. Надо отметить, что именно осенний спрос на речные круизы рос в последние годы гораздо быстрее, чем летний. И если 10 лет назад в октябре по российским рекам ходили 1-2 теплохода, то сейчас – порядка полутора десятков с загрузкой 70-80%», - пояснил Михайловский.

По словам Суховольского, средняя загрузка теплоходов «Водохода» сейчас составляет 77%. С 1 сентября по 23 ноября 2025 суда компании выполнят 629 круизов разной продолжительности, это на 24% больше, чем в прошлом году. Поток пассажиров на текущий момент остался на прошлогоднем уровне. Стоимость круизов осенью в зависимости от класса теплоходов в среднем на 12-20% дешевле летних.

Михайловский рассказал, что уже начались бронирования круизов на 2026 год: «Ажиотажа, как было последние три сезона, пока нет, но продажи идут активно. Тогда резкий рост в значительной степени был поддержан выходом на внутренний рынок тех качественных лайнеров, которые традиционно работали с зарубежными туристами. В этом году мы видим некоторое снижение притока новых клиентов, меньше бронирований в последнюю минуту, что может быть связано с отложенным спросом на выездные направления».

logo