Рост внутреннего туризма по итогам 2025 года не превысит 3-4%

Рост внутреннего туризма по итогам 2025 года не превысит 3-4%

Внутренний туризм находится в долгосрочной фазе роста. Есть масса проектов, прежде всего, инфраструктурных, которые дадут высокий положительный эффект через пару лет, а может и раньше. Но в этом году рынок столкнулся с замедлением темпов роста и вынужден перестраивать работу, сообщил в ходе выступления на XXI съезде Российского союза туриндустрии эксперт объединения, генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

«Темп роста внутреннего турпотока замедляется, и по итогам года не превысит 3-4%. Это в два раза меньше, чем в прошлом году, когда было зафиксировано 10%. И мой прогноз на следующий год – это дальнейшее замедление», - сказал он.

По словам Ромашкина, в отсутствие точной статистики можно ориентироваться на показатели внутренних перевозок. «Мы знаем, что перевозки РЖД в дальнем следовании упали на полпроцента, а внутренние авиаперевозки по России – на 3,8%, почти 4%. Это определенные симптомы», - сказал он.

Эксперт считает, что решающую роль в этом торможении играет охлаждение покупательского спроса в целом. Влияют и высокие ставки по вкладам, уводящие часть денег с потребительского рынка.

«Вторая причина – высокие цены на отдых. Я проанализировал нашу статистику с 2022 года. За прошедшие три года цены выросли примерно на 50-55%. Очевидно, что доходы за это время таким образом не выросли. Образовался разрыв между возможностями наших туристов и высокой ценой на отдых, этот разрыв тут продолжает углубляться. Плюс сильный рубль удешевил поездки за рубеж. Рубль укрепился за год на 20-22%. Выездные туроператоры забрали у нас около миллиона туристов», - сказал он.

Сказался на турпотоке и анапский кризис, вызванный разливом мазута в Керченском проливе. В компании «Дельфин», отметил Сергей Ромашкин, падение на этом направлении составило 60%. «По выручке это примерно миллиард рублей. И пока никаких заявлений от штаба по ликвидации последствий катастрофы не слышно. Нам важно понимать, в какие сроки этот вопрос будет решен – в этом году, в следующем, в начале сезона или в конце следующего, – сказал Сергей Ромашкин.

По его мнению, турбизнесу Анапы нужно больше поддержки от государства, так как летний сезон для курорта оказался очень тяжелым.

Заместитель генерального директора санаторного комплекса «ДиЛуч» в Анапе Олег Мазур подтвердил, что санаторно-курортная отрасль города-курорта из-за чрезвычайной ситуации оказалась на грани выживания.

«Природная катастрофа привела к жестким ограничениям в акватории Черного моря и резко сократила число отдыхающих. Загрузка детских лагерей в 2025 году составила всего 30-40%. Это привело к глубокому падению выручки. В этом году «ДиЛуч» впервые за 100-летнюю историю не открыл из-за низкой загрузки два корпуса», – поделился Мазур.

Он отметил, что правительством России предоставлена анапскому санаторно-курортному комплексу отсрочку по выплатам налогов до конца 2025 года. Однако, напомнил Олег Мазур, при падении выручки более чем наполовину очевидно, что к этому сроку у предприятий не будет ресурсов, чтобы погасить накопленные обязательства. «С учетом этого, считаю необходимым ходатайствовать о продлении предоставленной отсрочки до 1 января 2027 года. Чтобы дать предприятиям реальный шанс выжить и спланировать свою финансово-хозяйственную деятельность», – предложил он.

Сергей Ромашкин считает, что бизнесу необходимо отказаться от модели растущего рынка, которая действовала все это время, пересчитать свою экономику, вернуться к ограниченному консервативному планированию и посмотреть, что происходит с затратами. Задача РСТ, по его мнению – продолжать работу по снижению фискальной нагрузки на бизнес и работать над стабилизацией размера введенного в 2025 году туристического налога, который, согласно принятому закону будет увеличиваться ежегодно на 1% до 5% в 2029 году.

«Он не может расти на процент ежегодно, поскольку рост цен на отели, спровоцированные данным налогом, приведет к падению их загрузки», – подытожил эксперт.

logo