
РСТ: число круизов из Мурманска на Шпицберген в 2026 году вырастет вдвое

В конце сентября состоится пятый, последний в этом году круиз из Мурманска на Шпицберген, организованный членом Российского союза туриндустрии (РСТ), экспедиционным центром «Морская практика». В следующем году из-за высокого спроса число таких круизов будет увеличено вдвое – до 10, сообщил командор центра Константин Попов. А с 4 по 23 сентября компания планирует провести научно-исследовательскую экспедицию на Землю Франца Иосифа и Новую землю, в которой тоже примут участие туристы.
«Путешествие на Шпицберген с 24 сентября по 7 октября завершит программу нынешнего года, которая включала пять круизов. Это наш новый проект, но мы довольно успешно отработали первый год. Конечно, трудно сказать каким будет следующий, но позитивные отклики от туристов и масса запросов от туроператоров, желающих сотрудничать, позволила нам запланировать на 2026-й уже десять рейсов по маршруту Мурманск – Шпицберген. Буквально на днях согласовали расписание», - рассказал Попов.
Круизы выполняются на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов», построенном в 1982 году и всегда работавшем в Арктике.
«Судно выходит из Мурманска и примерно три дня в зависимости от погоды идет до Шпицбергена. На борту гости слушают лекции, смотрят фильмы об Арктике, общаются с учеными и профессиональными гидами. Кстати, виза для посещения архипелага, который принадлежит Норвегии, нашим туристам не нужна, достаточно иметь при себе загранпаспорт.
В Баренцбурге пассажиры высаживаются на берег и размещаются в гостинице, то есть не живут на корабле. От Баренцбурга начинаются туристические маршруты – в российский арктический поселок Пирамида, в норвежский населенный пункт Лонгйир, к самой северной в мире действующей шахте, куда туристы спускаются. Знакомятся они и с культурным и историческим наследием региона: музеем «Помор», хижинами первых поселенцев, архитектурой советского периода. Предусмотрены еще и морские прогулки к арктическим ледникам и пешие – к озерам и горным районам Шпицбергена», - пояснил он.
На судне без учета экипажа 56 мест, оно рассчитано на 45 пассажиров. Остальные места занимают рейнджеры, которые охраняют группу на высадках, а также полярные гиды, руководитель экспедиции и технический менеджмент. Туристы размещаются в каютах классов стандарт, делюкс и люкс. Две последние категории, рассчитанные на одного-двух человек, имеют свои санузлы. В стандартах один санузел на четыре каюты. Питание организовано в кают-компании, шефы стажировались в московском ресторане, имеющем звезду Мишлен.
«В экспедицию на Землю Франца Иосифа и Новую землю тоже отправится «Профессор Молчанов», но этот поход не столько туристический, сколько научно-исследовательский. Проводится он раз в год. В 2025-м рейс запланирован на 4-23 сентября, а в 2026 году стартует 24 июля и завершится 10 августа. Нам предстоит решить несколько задач. Одна из них – поиск якоря корабля «Святой мученик Фока». На нем в 1912-1914 годах попытался добраться до Северного полюса полярный исследователь Георгий Седов. К сожалению, экспедиция была неудачной, во время нее Седов умер, не достигнув желанной цели. Где якорь лежит, нам известно, просто раньше у нас не было соответствующего оборудования, надводных и подводных дронов, теперь оно есть, и мы можем этот район обследовать. Участники экспедиции будут делать по одной-две высадки ежедневно. Например, на самом южном острове Чамп и на входящем в состав национального парка «Русская Арктика» мысе Флора», - рассказал Константин Попов.
Вторая часть экспедиции, к Новой Земле, будет посвящена голландцу Виллему Баренцу, пытавшемуся пройти Северным морским путем из Европы в Азию. В 1596 году его каравелла погибла здесь, затертая льдами, а сам он умер от цинги в районе архипелага 20 июня 1597 года. Участники попытаются отыскать пушки или ядра с корабля с помощью дрона.
По словам главы «Морской практики», участники таких путешествий – люди, увлеченные поиском необычных мест и ярких впечатлений.
«Мы предлагаем им еще и научное волонтерство, они выполняют некоторые работы. Руководитель экспедиции ставит перед ними четкие задачи – за чем наблюдаем, что собираем и так далее. Лет десять назад нашими клиентами были, в основном, люди за 45 лет. Сейчас турист помолодел, стало очень много тех, кому едва за 30, они имеют возможность изучать нашу планету и делают это с удовольствием. Бывают и семьи, но мы берем детей только от 10 лет, а на Землю Франца-Иосифа – вообще от 14», - пояснил он.
Стоимость круизов на Шпицберген начинается от 500 тыс. рублей, участия в экспедиции – от 800 тыс. рублей.
«В эти суммы включено все – фрахт корабля, обслуживание, топливо, снабжение, питание, охрана, которая ходит с ружьями и защищает нас от медведей. Даже доступ к интернету включен в стоимость. Дополнительно туристы оплачивают билеты от места жительства до Мурманска. Каждый получает подробную инструкцию с рекомендациями о том, что необходимо взять с собой, какую одежду. В списке есть и непромокаемые куртки, и термобелье, и шапки, и варежки», – рассказал Константин Попов.
Несмотря на высокую стоимость, интерес к обеим программам, как отметил Попов, высокий: «Особенно к экспедиции на Землю Франца-Иосифа. Объемы продаж на Шпицберген тоже растут, но эту историю мы только начали, а по архипелагу работаем давно. Продажи на следующий год начнутся в сентябре, но оставлять заявки можно уже сейчас. Кстати, среди туристов довольно много китайцев. С гражданами КНР плотно работают наши партнеры-туроператоры», - подытожил командор «Морской практики».