
РСТ: лидером по росту цен в отелях среди регионов России в начале августа стала Липецкая область

В начале августа самые популярные регионы России у туристов по статистике сервиса TravelLine – Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московская область и Татарстан. Но лидируют по росту цен в отелях в разгар высокого сезона совсем не эти регионы.
За последние две недели цены за проживание выросли более чем на 25% в сутки в шести регионах: Липецкая область (+32%), Костромская область и Мордовия (+29%),
Ямало-Ненецкий автономный округ (+28%), Архангельская область (+27%),
Новгородская область (+26%). Мы попросили туроператоров из этих регионов пояснить, почему это произошло.
Липецкая область. Директор липецкого туроператора «Магазин путешествий» Светлана Бычкова считает, что цены растут соответственно повышению качества услуг.
«Наш регион все-таки больше про деловые поездки. В области действует особая экономическая зона промышленно-производственного типа, расположенная на трех площадках. Есть металлургический комбинат, станкостроительный завод. Приезжает много командированных, поэтому растет качество услуг, появляются хорошего уровня объекты размещения. В регион стали чаще приезжать не по одному, а целыми семьями. Командированный папа, побывав у нас в области, в следующий раз привозит семью. Пока он работает, мама и дети отдыхают, а потом какие-то совместные программы на выходные дни придумывают.
Поэтому и спрос на наши услуги растет. Если раньше нам много усилий приходилось прикладывать и чуть ли не заставлять посмотреть гостей то или иное, то теперь они сами этого очень хотят».
Костромская область. Директор костромской компании «Артикул тур» Елена Сахарова подтвердила рост цен на услуги в сфере туризма.
«В нашем регионе действительно произошло повышение стоимости турпродукта. По моим наблюдениям, она выросла больше чем на 30%. Связано с удорожанием всех услуг, входящих в турпродукт - размещение в отелях, общественное питание, транспорт, объекты показа. Несмотря на это отели у нас заполнены фактически на 100%. За счет более низкой стоимости проживания вырос спрос на отдых в будние дни»
Мордовия. Директор саранской компании «Ветер странствий» Ольга Боксимер рассказала о росте спортивного туризма в регион после ЧМ-2018.
«После чемпионата мира по футболу 2018 года у нас остались хорошие спортивные базы, поэтому едет очень много спортсменов. Это обеспечивает полную заполняемость отелей, а значит и рост цен. Инфляцию тоже никто не отменял. Поезд к нам под программу приходит в 7 утра. Мы кормим туристов завтраком, а потом уже везем по маршруту. Завтрак стоил прежде 450 рублей, потом – 500 рублей, а сейчас уже 550 рублей. Нам подняли цены гостиницы, точки питания, транспортники. А это те три кита, на которых держится турбизнес.
Тем не менее турпоток к нам не мелеет. Правда, у нас, в частности, лучше стали продаваться корпоративные туры, а не сборные. Причем количество человек в группе может доходить до 200. Рядом Болдино, Арзамас и Дивеево, от нас до них добираться удобнее и ближе, чем от Нижнего Новгорода. К тому же республика славится ярким национальным колоритом, вкусной гастрономией, интересными традициями. Глубина продаж у нас достигает ноября».
Архангельская область. Директор компании «Севертур» из Каргополя Александр Быков считает, что подорожание отелей может быть связано с ростом стоимости коммунальных услуг и бензина: «Как, наверное, и по всей России выросли цены за электричество и бензин. Мы работаем только по Архангельской области. Основной турпоток идет на Соловецкие острова. Стоимость завоза туда продуктов питания увеличилась, отсюда и скачок цен там на проживание и питание. Экскурсионные услуги выросли в цене всего на 5-7%, на цену пакета это сколько-нибудь значительно не влияет. Поднялась стоимость проживания, питания и транспортная составляющая – вот это сейчас самое дорогое. Однако никакого спада турпотока мы не ощущаем. Наоборот, число желающих увидеть Соловки в этом году выросло процентов на 50, а по Каргополю подъем на 20% по сравнению с прошлым годом».
Новгородская область. Директор новгородской компании «Стиф» Инна Столбова рассказала, что цены в отелях города действительно выросли, как и стоимость транспорта, и питания.
«Плюс у нас почти вдвое подорожали экскурсионные услуги. Давно не случалось, что федеральные экскурсионные объекты так выросли в цене. Правда, турпоток не уменьшился, хотя есть некоторый спад по корпоративным группам. Заметно сократился групповой поток из Белоруссии - думаю, это тоже следствие подорожания».
В топ-10 регионов, лидирующих по росту цен на отели, вошли также Бурятия и Чувашия (плюс 25% в обеих республиках), Саратовская и Ульяновская области (по 23%) Калужская и Пензенская области (по 21%). И Адыгея, где стоимость размещения выросла на 20%. В среднем рост цен в отелях России за последние две недели составил 5%.
Есть и регионы, где стоимость размещения снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это Амурская область и Камчатский край (минус 7%), Северная Осетия и Москва (минус 6%), Карачаево-Черкесия и Чечня (минус 2%).