РСТ: почему турпоток из Индии в Россию растет медленнее, чем ожидалось

По данным Погранслужбы ФСБ РФ, за первое полугодие в Россию с туристическими целями прибыло 14,7 тыс. граждан Индии, что на 43,2% больше, чем за тот же период год назад. Но это скорее эффект низкой базы, чем реальное достижение: за весь прошлый год к нам приехало всего 23 тыс. индийских туристов - втрое меньше показателя 2019 года. И еще меньше, чем их приезжает в соседние страны – Грузию, Армению, Узбекистан, Казахстан.

При этом, как полагает руководитель комитета РСТ по международной деятельности, основатель компании «Свой-ТС» Сергей Войтович, «чистых» туристов в этих 14,7 тысячах совсем немного.

«Мы не видим туристических групп. Есть отдельные индивидуалы, но большинство тех, кто едет по туристической визе, чаще всего студенты или бизнесмены. Российский бизнес активно осваивает индийский рынок, а индийские компании расширяют свое присутствие в России, но туристов больше не стало», - говорит он.

Член правления РСТ и генеральный директор компании «Тари-Тур» Марина Левченко также назвала турпоток из Индии очень вялым.

«У нас в этом году были туристы из этой страны, но очень немного. Не видно их и в городах, куда в основном едут иностранные туристы. Запросов из Индии было много, но реальный результат пока слабый», - заметила она.

Директор компании Izba Rus Светлана Гаевич подтверждает, что индийский рынок в этом году не оправдал ожиданий: «У нас были две больших группы из Индии, а также индивидуальные туристы, но того потока, на который мы рассчитывали, все-таки нет. Во-первых, туристы чаще всего едут через свои же индийские фирмы, работающие в России, иногда состоящие из одного человека – он и гид, и сопровождающий. Понятно, что у таких компаний услуги всегда дешевле. Во-вторых, этот рынок очень чувствителен к политической повестке. А события, как правило, преподносятся в индийских СМИ не очень корректно, часто с антироссийских позиций. Те, кто приезжает к нам, сильно удивляется, насколько реальность отличается от описаний. Среди главных плюсов поездок к Россию – цены, удобная виза, так как индусам тяжело дают шенген, но, похоже, наши минусы пока перевешивают эти плюсы», - сказала эксперт.

Марина Левченко согласна: «На спрос индийских туристов сильно влияют происходящие события. С одной стороны, их напрягает наша ситуация, с другой, у самой Индии в мае разгорелся военный конфликт с Пакистаном в Кашмире, затем, в июне произошло обострение в азиатском регионе из-за ирано-израильского конфликта. Все это мало способствует туристическому спросу».

Одновременно, по словам экспертов, существует проблема излишней пристрастности в досмотре на российской границе именно индийских граждан.

«Индийские группы проходят досмотр при въезде в РФ гораздо дольше туристов, например, из арабских стран, иногда не один час. Им задают много вопросов, люди нервничают. Как будто пограничники в каждом видят потенциального нелегала, хотя наши клиенты - это очень состоятельные люди, потратившие несколько тысяч долларов на поездку в Россию», - говорит Левченко.

«У индийских туристов действительно есть сложности при въезде. Часто и группы, и особенно индивидуалов наши пограничники досматривают с пристрастием, проверяют все, смотрят переписку в вотсапе, долго держат на контроле. К арабским туристам совсем другое отношение», - заметила Гаевич.

По ее словам, у пограничников, скорее всего, есть веские причины для такого отношения, тем не менее туроператорам хотелось бы более дифференцированного подхода к прибывающим гражданам.

«На днях двум нашим пожилым туристам-индивидуалам из Индии пришлось просидеть в «Шереметьево» с шести вечера до семи утра, без особых объяснений. При этом у пограничников были документы, что это наши туристы, что все оплачено, и они даже созванивались с водителем, который их ждал у аэропорта. Можно представить, что чувствовали эти туристы, приехавшие к нам для изучения культурного наследия», – рассказала эксперт.

То, что индийский рынок очень чувствителен к политическим повестке, говорит их резкий разворот в отношении Турции и Азербайджана, занявших в конфликте пакистанскую сторону. Оба эти выездных рынка были на подъеме благодаря транспортной доступности и удобным рейсам из Индии - в 2024 году Турцию посетило около 300 тыс. индийских туристов, Азербайджан - 244 тыс. После официальных заявлений этих стран в мае 2025 года в поддержку Пакистана, по данным индийской платформы для оформления виз Atlys, число заявок на визы в эти страны упало на 60%, количество бронирований групповых и семейных поездок сократилось почти на 50%, индивидуальных поездок - на 27%.

В то же время нейтральная позиция многих стран Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока сильно стимулировала спрос. Из стран СНГ наибольшим спросом у индийских туристов пользуются Казахстан, Узбекистан, Грузия. Армения. Все они показали прирост за первое полугодие текущего года, да и в прошлом году эти страны приняли гораздо больше индийских туристов, чем Россия. Например, в 2024 году в Грузии их побывало 124 тыс., в Казахстане - 146 тыс. Индийцев привлекают прямые рейсы и упрощенные визы.

Индия c огромным населением и быстро растущим средним классом - один из самых перспективных въездных рынков. Страна уверенно поднимается в рейтинге мирового туризма: в 2019 году она занимала десятое место по количеству выезжающих за границу туристов, к 2027 году, по прогнозам, поднимется на пятое, а расходы на зарубежные поездки достигнут $89 млрд. При этом, по данным различных источников, индийские путешественники теперь тратят до $7 тыс. на одну международную поездку. Общие расходы индийцев за рубежом в 2024 году достигли $31,7 млрд, что на 25% больше, чем в предыдущем году.

logo