
РСТ: порядка 80% горных гидов в России работают всерую

За последние недели произошло сразу несколько трагических случаев с россиянами во время восхождения на горные вершины Киргизии. Один умер после восхождения на пик Победы, второй во время восхождения на пик Хан-Тенгри. Поиски пропавшей при спуске с пика Победы россиянки Натальи Наговициной 23 августа прекращены из-за отсутствия надежды найти ее живой. При спуске погиб также еще один член ее группы, гражданин Италии. Эксперты Российского союза туриндустрии рассказали, как можно избежать подобных трагедий.
«Мы знаем, что Наговицина приобрела путевку для восхождения на пик Победы за 400 тыс. рублей у киргизского туроператора Ak-Sai Travel – единственной компании, занимающейся организацией экспедиций на семитысячник. В группе было четыре человека - двое россиян, итальянец и немец», - рассказал учредитель компании «Горный Гид» Сергей Баранов.
Однако, по его словам, на самом деле нельзя назвать «путевкой» то, что альпинистка приобрела у туроператора.
«Речь идет только о доставке на вертолете в базовый лагерь и услугах по размещению и питанию, это своего рода гостиница. Аналогичные предложения есть и в Непале, и в Аргентине, и в Перу. Дальше базового лагеря никто никому ничего не должен, люди сами решают, на какой риск идут. В качестве гида группы Натальи упоминается Сергей Мокринский, но мы знаем всех официальных гидов и он к ним не принадлежит, то есть, возможно, был таким же участником группы, как и все остальные. Это означает, что группа пошла в горы без сопровождения гида, что происходит в 80% таких восхождений», - добавил он.
Эксперт добавил, что от своей компании набирает группы только с сопровождением опытных сертифицированных гидов.
«Восхождения, которые мы предлагаем – это полноценные экспедиции с услугами лагеря и гидов, полностью контролируем безопасность туристов каждую секунду – грубо говоря, даже в туалет одних не отпускаем. На мой взгляд, альпинисты на пике Победы изначально совершили ошибку, отправившись без гида на такой маршрут, он считается более сложным, чем восхождение на 8-тысячный Эверест», - пояснил альпинист.
По поводу помощи попавшим в беду альпинистам он добавил, что в России спасением занимается МЧС на деньги налогоплательщиков.
«В Киргизии, насколько я знаю, бывали случаи, когда за вывоз с горы деньги взыскивали со спасенных людей. Без страховки, желательно максимальной, за границей не обойтись, в том же Непале вертолет никуда не полетит без гарантии оплаты от страховщика. К счастью, мы с такими серьезными страховыми случаями не сталкивались», - пояснил Баранов.
От также заметил, что несколько лет назад, после гибели туристов в Приэльбрусье и на Камчатке, количество нелегально работающих гидов сократилось до 50% в целом по рынку, но сейчас вновь выросло до 80%.
«Серый рынок преобладает. На мой взгляд, чтобы минимизировать несчастные случаи при восхождениях, надо просто легализовать инструкторов-проводников, обязать всех участников регистрироваться в МЧС - в общем, просто соблюдать уже существующие законы», - резюмировал эксперт.
Как подчеркнул вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), руководитель комиссии РСТ по приключенческому туризму, генеральный директор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов, чтобы снизить вероятность несчастных случаев, туристы, прежде чем пойти в горы, должны внимательно изучать опыт компаний, предлагающих восхождения.
«Крайне важно, чтобы на сложных категорийных маршрутах людей сопровождали аттестованные инструктора-проводники, каждые несколько лет подтверждающие свою квалификацию. К сожалению, сегодня на некоторых популярных маршрутах для восхождения на Эльбрус работает большое количество нелегальных частников, поэтому мы стремимся привлечь внимание к проблеме, повысить контроль в этом сегменте туризма. Главная задача с точки зрения обеспечения безопасности – очистить рынок от недобросовестных гидов и туроператоров», - отметил Мамонтов.
12 августа российская альпинистка Наталья Наговицина сломала ногу во время спуска с пика Победы, высота которого составляет почти 7,5 тыс. метров. Другие участники группы вынуждены были оставить ее на месте, разбив палатку. Несколько попыток спасти россиянку не увенчались успехом, в том числе из-за погодных условий, 23 августа поиски были остановлены.
С июля 2024 года в России вступил в силу закон, обязывающий инструкторов-проводников пройти обязательную аттестацию и войти в единый реестр. Аттестация должна завершиться до 1 октября 2026 года.