РСТ: турпоток в Ярославскую область в 2025 году вырос в выходные и упал в будни

Ярославская область – удобное, привычное и экономичное направление путешествий, особенно для тех, кто живет в соседних регионах – Москва и Подмосковье, Иваново, Кострома, Нижний Новгород. По оценке регионального представителя Российского союза туриндустрии в Ярославской области, основателя и совладельца группы компаний «Яроблтур» Игоря Казина, в этом году, спрос на туры в регион вырос на 10%, но только в выходные.

«Спрос вырос примерно на 10%. Но касается это только туров выходного дня. В будни этим летом загрузка средств размещения процентов на 15 меньше, чем была в прошлом году. Обычно летом в гостиницах не найти мест в любой день, сейчас с этим нет проблем. Причин много, главная, думаю, в том, что денег у людей становится меньше, а цены практически на все подросли», - рассказал он.

Игорь Казин отметил также тенденцию к общему уменьшению количества поездок: «В нынешнем сезоне это еще не так очевидно, пока касается только программ в будни, но люди уже явно задумываются о том, могут ли они потратить деньги на отдых».

Сеть турагентств «Яроблтур» существует уже более 30 лет. Компания, в частности, занимается приемом туристов в городах Золотого кольца, у нее более 50 таких программ. Есть также туроператорское подразделение и сеть офисов продаж. В ходе вебинара РСТ «Регион недели» руководитель отдела приема компании Надежда Ловцова рассказала, что 75% ассортимента – это школьные и семейные туры. При оформлении договора партнер подключается к платформе онлайн-бронирования «Яроблтур» и получает пакет документов, не выходя из офиса.

В Ярославской области три горнолыжных парка. Одним из первых открылся зимний центр «Шакша». Он работает уже 18 лет и предлагает катание на горных лыжах, сноуборд и тюбинговую трассу длиной 400 метров. Исполнительный директор Оксана Демидова сообщила, что все горнолыжные трассы прошли классификацию, а два года назад в парке открыли еще и лесную трассу, которую облюбовали активные фрирайдеры. Предлагает «Шакша» и летние развлечения: традиционные веселые старты, стрельбу из лука, ружья или арбалета, и теннис, футбол, волейбол.

«В прошлом году специально для нас был разработан горный картинг – это трехколесный велосипед, на котором люди катаются с горы, а потом поднимаются вверх на подъемнике. Организована еще и трехкилометровая горная экотропа с перепадами высот», – пояснила Оксана Демидова.

Промышленный и гастрономический туризм Ярославской области представлял угличский музей-завод «СырКультПросвет». Заместитель генерального директора проекта Николай Коженков пояснил, что объект включает ресторан «Сыр-бор», фирменный и сувенирный магазины, интерактивное пространство «Молокоприемка».

Модернизация на Угличском сыродельно-молочном заводе позволила интегрировать музейные экспозиции прямо в действующее производство. Площадь музея – 2,5 тыс. квадратных метров. Начинается экскурсия на фоне уникального мозаичного панно, сгенерированного нейросетью в стиле советского ретро-футуризма.

Следующее пространство – это «Энциклопедия сыра». Здесь гости узнают все об этом продукте, о его этимологии, о сортах. Главный экспозиционный зал посвящен развитию российского сыроделия. Затем экскурсанты проходят по застекленной галерее, откуда могут видеть весь процесс производства знаменитого сыра. В дегустационном зале участники экскурсии под руководством сырного сомелье узнают о вкусовых особенностях сыра.

Отдельная часть экскурсионной программы – интерактивное пространство «Молокоприемка». Это бывший ангар, в который когда-то заезжали молоковозы. Здесь разместили то оборудование, которое высвободилось после модернизации, то есть воссоздана советская линия производства сыра. Здесь же располагаются фотозона, небольшой кинотеатр, есть возможность создать в электронном виде свою этикетку сыра.

Ресторан «Сыр-бор» выполнен в виде заводской столовой, которая действительно располагалась здесь в советское время.

Как уточнил Коженков, проект «СырКультПросвет»молодой: «Мы отработали всего лишь год с небольшим, но уже приняли 48 тысяч экскурсантов. Они попробовали четыре тонны сыра. География обширная, люди приезжают к нам практически из всех регионов».

AtomsTravel занимается автоматизацией экскурсионного туризма и является аккредитованной IT-компанией, ее программный продукт внесен в реестр Минцифры российских программных разработчиков. Как отметил руководитель компании Аркадий Рутман, два самые больших и более развитых с точки зрения внедрения технологий сегмента турбизнеса – транспорт и размещение - уже хорошо оцифрованы, а вот с экскурсиями сложнее. В большинстве компаний работа с турами и экскурсиями выглядит примерно так: поступает запрос на сайт, менеджер смотрит в тетрадку, есть ли места и после этого подтверждает продажу или отказывает.

«Это совершенно не соответствует тому, как сейчас действует потребитель, с какой скоростью распространяется информация и как нужно доносить эту информацию до точек продажи. Мы как раз эту проблему и решаем. Предлагаем заменить условную тетрадку на онлайн-платформу «Атом-С» – облачную систему бронирования и учета для экскурсий и многодневных туров, в которой вам создаются все документы, договор, ваучер, счет, все что нужно, чтобы этот заказ бы юридически оформлен, то есть мы автоматизируем весь процесс», - пояснил Аркадий Рутман.

В качестве успешного примера внедрения «Атом-С» Аркадий Рутман привел Министерство туризма Камчатского края. На краевой портал были добавлены туры и экскурсии, поступающие туда напрямую от региональных туроператоров. За первые три месяца работы объем бронирований составил более 1 млн рублей.

logo