РСТ в этом году ожидает не менее 14 млн организованных турпоездок за рубеж

РСТ в этом году ожидает не менее 14 млн организованных турпоездок за рубеж

Общий выезд за рубеж по итогам года составит порядка 30 млн человек, из них 14 млн – организованный турпоток. Об этом сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

«Крепкий рубль, отложенный спрос, налаженная логистика – основные факторы роста выездного турпотока. Не будем забывать, что в прошлом году валютный курс был 111 рублей, а летом был – 90-93, сейчас – 98-99 рублей. Курсовая разница в 23% сыграла свою роль. Мы прогнозируем, что в этом году за рубеж будет совершено не менее 14 млн организованных турпоездок, а всего выезд составит примерно 30 млн человек. Средний чек турпоездки – от 150 до 450 тысяч рублей на неделю на двоих с перелетом. Это именно массовый рынок, мы не говорим о люксе, там другие цены, но его доля в общем объеме выезда – сотые процента», - сказал он на пресс-конференции в Москве.

По словам Горина, лидер выездного рынка – Турция, которая продолжает расти, хотя и более медленными темпами (+3%), однако уровень 2019 года до сих пор не преодолен. Ее основные конкуренты – Египет, Арабские Эмираты, Таиланд.

«Бурно развивается Китай, особенно с отменой виз для материковой части, мы ожидаем здесь миллионы поездок. Это возможно, прежде всего, благодаря большим объемам перевозки между нашими странами – не только прямых, но и пересадочных рейсов. В этом сезоне порой складывалась парадоксальная ситуация, когда билеты на рейсы из Москвы в Пекин, Шанхай или даже дальше - в Южную Корею стоили примерно столько же, сколько в Сочи – 45 тысяч рублей. Отмена виз и наличие 215 прямых рейсов хорошо скажется на поездках россиян в материковую часть Китая. Тем не менее самым доступным по цене остается остров Хайнань, благодаря также большому числу рейсов, в том числе чартерных. Несмотря на долгий перелет, тур туда стоит от 150 тысяч рублей на двоих», - сказал Горин.

Эксперт подтвердил, что у россиян, которые въезжают в Китай с турецкими штампами, могут возникнуть проблемы. «Но они носят единичный характер, и касается это, прежде всего, тех россиян, которые или живут в Турции, или пребывали там более 30 дней. К ним могут быть вопросы. Пограничникам важно, чтобы штампы были четкие, понятные. В этой ситуации можно посоветовать завести второй загранпаспорт, который бы не вызывал лишних вопросов», - пояснил Горин.

Одновременно, даже несмотря на отсутствие удобного сообщения и визы, примерно на 20% вырос спрос на поездки в европейские страны.

«Сейчас рубль немного упал, до 98 рублей, и мы видим некоторое оживление спроса, когда люди хотят обезопасить себя от дальнейшего снижения. В условиях волатильности валют мы всегда рекомендуем не откладывать бронирование отдыха. По акции раннего бронирования, первая волна которой заканчивается 30 сентября, можно получить лучшие скидки на зарубежный отдых. При этом вы платите сначала лишь 10% от стоимости путевки, все остальное – за три недели до поездки», - уточнил вице-президент РСТ.

logo