
РСТ: во внутреннем туризме впервые за несколько лет началось замедление спроса.

На фоне роста выездного туризма и ряда других факторов, среди которых разлив мазута в Черном море, прохладное лето на Кубани и высокие ставки по депозитам, на внутреннем рынке впервые за несколько лет началось замедление спроса. С января по август рост числа турпоездок не превысил 0,2%, а количество реализованных номероночей снизилось на 3,5%, сообщил в четверг президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.
«Один из трендов – рост выездного туризма. Мы долго говорили в последние годы о том, что в какой-то момент должна наступить коррекция спроса на внутреннем рынке, когда часть наших туристов, соскучившаяся по выездным направлениям, активизируется. В нынешнем году мы фиксируем именно это – очень хороший рост выездного потока. В среднем, примерно на 20% больше по сравнению с прошлым годом», - сказал он на пресс-конференции.
Внутри выезда, по его словам, также есть некоторые изменения. Турция, традиционно самое массовое выездное направление, уступила лидерство Абхазии. Но Турция все равно продолжала расти в пределах 10% и остается одним из самых популярных туристических направлений. Абхазия также росла в пределах 10-15%. Бурный рост (+40%) в этом году, в том числе летом, показал Египет. Несмотря на жаркий климат, сыграли свою роль привлекательные цены на этом направлении. Подросли также ОАЭ и Саудовская Аравия, причем здесь увеличиваются турпотоки в обе стороны.
По его словам, выездной и внутренний туризм – сообщающиеся сосуды. И если растет внутренний туризм, как правило, выезд страдает.
«В этом году на фоне роста выездного туризма мы начали замечать коррекцию во внутреннем. Количество броней, которые фиксируются с начала года по сегодняшний день, превышает прошлогодние показатели буквально на 0,2%. То есть мы можем характеризовать сегодняшнее положение как остановку роста или минимальный рост. Это что касается бронирований. Но есть показатель, который гораздо больше характеризует загрузку и, как следствие, экономику средств размещения, - это количество реализованных номероночей, и он показывает снижение на 3,5%», - сообщил Уманский.
При этом, как заметил эксперт, в начале мая фиксировался рост бронирований, который превышал прошлогодний показатель на 9,8%.
«За этот летний сезон мы набранный рост потеряли. Наверное, ключевая причина – это снижение спроса на наше главное летнее направление – Краснодарский край, самый массовый регион с самым большим количеством средств размещения. Значительный объем спроса традиционно приходится на него летом, и снижение повлияло на показатели всей страны. На мой взгляд, побережье Краснодарского края в этом сезоне попало в «идеальный шторм». Множество факторов, повлиявших на снижение спроса, собрались в один момент, в одном сезоне, в одном регионе», - сказал Уманский.
По словам президента РСТ, первый фактор – это укрепление рубля. Крепкий рубль сделал зарубежное предложение более привлекательным, что отразилось на росте выезда. Второй фактор – инфляция, которая привела и к снижению дохода наших граждан, и к повышению стоимости на товары и услуги. Как следствие, это отразилось и на себестоимости средств размещения, на повышении зарплат. Еще один фактор, возможно, менее важный, но чувствительный – высокие ставки по депозитам. Зафиксировано большое количество денег на депозитах физических лиц, и снятие этих средств с потерей процентов ради, например, туристической поездки, оказывается уже не так привлекательно. А другая категория людей, которые, наоборот, пользовались кредитами в предыдущие годы, чтобы отправиться в поездку, лишились этой возможности, так как кредиты сейчас крайне дорогие.
«Несомненно, важнейший фактор – экологическая катастрофа, которая произошла в Черном море рядом с Анапой. Она ключевым образом повлияла на снижение спроса. Шестым фактором я бы назвал аномально холодную погоду в этом году и в европейской части страны, и на побережье – до конца июня Краснодарский был прохладным, в том числе и море. Итогом действия всех этих причин стало проседание Краснодарского края и по числу бронирований, и по спросу на 21%. По разным причинам упал спрос и на некоторые другие регионы. Например, Мурманская область потеряла 11%, Пензенская область - 22%, Хакасия - 16%, Коми и Удмуртия – по 17%. Все это отразилось на общей статистике», - сказал Уманский.
Параллельно с падением спроса и загрузки классических средств размещения выросло число бронирований различных альтернативных объектов.
«Речь идет об апартаментах, квартирах. И это тоже тренд сезона. За счет того, что эти средства размещения могут формировать ценообразование примерно на 20% ниже, чем коллективные средства размещения, то есть легальные гостиницы, наши граждане с удовольствием переключаются на этот формат. Сюда стоит добавить развитие всевозможных цифровых платформ, которые сейчас расширяют своюаудиторию, которые смогли обеспечить очень простой способ коммуникации поставщиков таких услуг с потребителями. Если раньше, чтобы снять квартиру на побережье, надо было искать человека с табличкой на вокзале, то сейчас это можно сделать так же удобно и легко, как забронировать гостиницу. Это существенный тренд и отдельная тема для разговора», - сказал президент РСТ
По его словам, падение спроса на внутреннем рынке не прошло бесследно – оно повлияло на ценообразование. И если в середине мая средняя цена по всей стране, по всем коллективным средствам размещения составляла 12 021 рубль, то сейчас она на уровне 10 949 рублей, то есть на тысячу с лишним рублей ниже.
Однако спрос снижается не на все регионы. Среди тех, кто растет, лидирует Крым (+42%). Выросли также Волгоградская область (+15%), Вологодская область (+8%), Кабардино-Балкария (+17%), Кировская область (+14%), Кузбасс (+17%), Красноярский край (+14%), Приморский край (+10%), Адыгея (+12%, Бурятия (+12%), Дагестан (+20%), Ярославская область (+22%), Свердловская область (+13%).