РСТ: высокий сезон в Приморье начался в этом году раньше обычного

В последние три года Владивосток и Приморье стали популярны у туристов из других регионов страны. Туроператоры говорят о раннем начале сезона-2025, этому во многом способствует жаркое лето - купальный сезон в Приморье наступил гораздо раньше обычного. Однако перспективы всего сезона эксперты оценивают с осторожным оптимизмом.

«Действительно, обычно купаться у нас можно начиная с июля, а в этом году и в июне можно было и купаться, и загорать, хотя традиционно этот месяц у нас бывает туманный. Сейчас активно идут прогулки на катерах, в самом Владивостоке много туристов – это видно на улицах. Думаю, причина не только в хорошем лете, но еще и продвижении Приморья. Недаром мы много ездили по выставкам, рекламировали наши возможности», - говорит исполнительный директор Приморского отделения Российского союза туриндустрии, директор компании «Дороги мира» Анна Филимонова.

Директор туроператора «Пять звезд» Оксана Зяблова также полагает, что у Приморья есть серьезные конкурентные преимущества: «Мы видим, как сильно вырос спрос на отдых у наших соседей по Дальнему Востоку. Туристы из Центральной России поехали на Сахалин, Курильские острова, их привлекает труднодоступность, своеобразие этих мест. Едут на Камчатку – посмотреть на вулканы, горячие источники, попробовать местных морепродуктов. Но погода здесь непредсказуемая, ветреная, часто суровая, море холодное. А у нас и уникальная природа, острова, тоже своя экзотика, свои морепродукты плюс теплое Японское море, в нем всегда можно купаться с июля по сентябрь, а в этом сезоне даже раньше.

Зяблова напомнила про хорошую транспортную доступность не только Китая, куда традиционно едут туристы, но и Северной Кореи, где с каждым годом появляются новые возможности и экскурсионного отдыха, и пляжного. «Теперь в КНДР можно добраться и самолетом, и на поезде. Это позволяет совместить поездку в Приморье с туром в эти страны», - рассказала она.

По словам Филимоновой, в компании немало запросов от туристов из западных регионов России на оформление паспортов для посещения Китая. «Речь идет о коротких поездках в приграничные небольшие города Китая через наши сухопутные погранпереходы.

Приморские туристы едут уже на неделю в оздоровительные туры в китайские здравницы, на Желтое море, где есть грязи, минеральные источники. Стоимость лечения и отдыха в них вполне сопоставимая с ценами в приморских санаториях, а иногда и ниже. У туристов нашего региона очень популярны также короткие семейные поездки в приграничные китайские города – ради посещения аквапарков, парков аттракционов. Такой тур на выходные стоит порядка 11 тыс. рублей», - рассказал она.

При желании можно выбрать и поездки вглубь Китая - из Владивостока есть прямые или с пересадкой рейсы в Харбин, куда лететь всего 1 час 20 мин, или Пекин (2,5 часа), а также Шанхай, Яньцзи, Далянь, Гуанчжоу, Чанчунь.

По словам Анны Филимоновой, для жителей центра России есть и другие интересные варианты поездок за рубеж через Владивосток. «Например, тур во Вьетнам с вылетом из Москвы стоит примерно 350 тыс. на человека, но мы подсчитали, что за эти деньги он может долететь до Владивостока, посмотреть его достопримечательности и отправиться уже отсюда на прямом рейсе до вьетнамского курорта Нячанг. Зато помимо Вьетнама турист побывает еще и в Приморье», - заметила она.

Тем не менее основная часть туристов из Центральной России летит именно в Приморье. Как уточнила Зяблова, это самые разные регионы страны, но больше всего москвичей. «Летят на 7-10 дней с познавательными целями. Понятно, что поездка получается недешевой, только авиабилет стоит порядка 50 тыс., если покупать заранее, а весь пакет с экскурсиями - порядка 140 тыс. рублей на человека. Как правило, бронируется гостиница 3-4*. И логика такая – если мы так далеко забрались, надо увидеть по максимуму, поэтому программы обычно очень плотные. Много комбинированных туров, когда Владивосток дополняют поездкой на Сахалин или другие места», - рассказала она.

По словам эксперта, в этом году примерно на 25% подорожал транспорт, подросли гостиничные тарифы, другие услуги, в итоге пакет вырос в цене примерно на треть по сравнению с прошлым годом. «Мы пока не видим значительного роста потока, скорее, он даже заметно меньше, чем год назад в это время, но в финансовом плане мы спада не чувствуем. К тому же впереди еще три месяца, сезон только начался» - говорит Зяблова.
«Едут также наши ближайшие соседи, жители Амурской области, Сахалина, Хабаровска – на поезде или на собственных автомобилях. Это в основном семейный туризм, люди едут к нам ради теплого моря», - уточнила эксперт.

Директор компании «Движение» Ирина Канюкова также считает, что по количеству туристов начало лета-2025 в Приморье слегка отстает от прошлого года. «Спрос на сборные туры ниже, чем в том году - по крайней мере, в нашей нише, а мы занимаемся активным туризмом, сплавами, островами. Туристов в мае-июне было меньше, но в это время у нас активно бронировались корпоративные заказы, так что финансово мы не просели. Если не разделять оба этих потока – сборные туры и корпоративные, можно сказать, что идем на уровне прошлого сезона. Но сезон только начинается, еще все можно отыграть», - говорит она.

По данным платформы для отелей Travelline, рост бронирований Владивостока на июль-август составляет примерно 40% по сравнению с прошлым годом, на сентябрь-октябрь – до 70%.

Больше половины бронирований (почти 53%) приходится на москвичей, далее идут сами приморцы (14%), жители Хабаровского края (10,8%), примерно поровну (2%) делят Новосибирск и Санкт-Петербург, доли по 1,5% занимают Камчатский край и Амурская область.

logo