Санкции ЕС против России в сфере туризма - удар по турбизнесу самого Евросоюза
В рамках 19-го пакета санкций Европейский союз (ЕС) запретил турбизнесу Европы организовывать поездки в Россию. Глава комитета РСТ по международному сотрудничеству, основатель принимающей компании «Свой ТС» Сергей Войтович назвал это «профанацией», так как запрет действует уже четыре года и туры в Россию официально в Европе не продаются. При этом интерес к поездкам в Россию у европейских туристов есть, поскольку почти за 5 лет с момента закрытия авиасообщения еще из-за пандемии накопился большой отложенный спрос.
Как пояснил вице-президент РСТ Георгий Мохов, речь идет о запрете для европейских компаний организовывать поездки граждан ЕС в Россию, это не касается российских туроператоров, так что принимающие компании продолжат работу в штатном режиме. Но эта мера может существенно ограничить возможности граждан Евросоюза по организации поездок в Россию. На сегодня фактических препятствий для их въезда нет.
Сергей Войтович полагает, что европейские санкции в нынешней ситуации не имеют никакого значения: «С одной стороны, это формально первые реальные санкции непосредственно в сфере туризма. С другой - некая профанация, так как запрет европейским туроператорам создавать и продавать туры в РФ был введен еще четыре года назад. Соответственно, даже если среднестатистический европеец решит отправиться в тур по России, он не найдет его в продаже. Нельзя запретить то, чего нет».
По словам эксперта, в частном порядке турпоездки в Россию совершаются, но их очень немного. Есть и групповые поездки, но не через европейских туроператоров, а через третьи страны, чаще всего Турцию.
По данным Пограничной службы ФСБ РФ, за первое полугодие-2025 в Россию с целью туризма приехало 65,9 тыс. человек из европейских стран, это практически в 10 раз меньше, чем за тот же период 2019 года.
«Мы часто встречаемся с европейскими туроператорами на международных выставках и в деловых поездках. Они хорошо знают, что у нас безопасно, развивается въездной туризм и Европу активно заменили другие страны. По их словам, на европейском рынке существует большой отложенный спрос на поездки в Россию, который сформировался за период пандемии и СВО. И туристы бы поехали, не будь запрета на продажу таких туров», - заметил Войтович.
Он считает, что новые санкции ЕС – прежде всего удар по странам и турбизнесу самого Евросоюза: «За время действия санкций мы убедились, что российский турбизнес находит решения и это не повод останавливаться. В частности, санкции серьезно подстегнули развитие внутреннего туризма в России, а также въездные потоки из многих стран, чье правительство занимает дружественную по отношению к нам позицию, например, Саудовская Аравия».
По словам Сергея Войтовича, сезон-2025 для въездных туроператоров складывается неплохо. Это подтверждает статистика Пограничной службы ФСБ: за первое полугодие-2025 нашу страну с туристическими целями посетили 629 тыс. иностранцев – на 7,6% больше, чем с января по июнь прошлого года. Это заметно меньше, чем за тот же период 2019 года, когда у нас побывало 1 млн 967 тыс. иностранных туристов, тем не менее въездной турпоток восстанавливается. Рост идет в основном за счет активных въездных рынков Ближнего Востока – турпотоки в Россию из Катара, ОАЭ, Омана, Бахрейна, Кувейта, Саудовской Аравии за последние годы выросли в разы.