Татарстан в этом году рассчитывает принять 4,5 млн туристов

Татарстан в этом году рассчитывает принять 4,5 млн туристов

По итогам восьми месяцев 2025 турпоток в Татарстан вырос на 18%, а к концу года он может достичь 4,5 млн человек. В развитии туризма в республике ставка делается на региональных туроператоров, так как от них зависит, какие впечатления получат гости, сообщил председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов на I Форуме туроператоров России и VIII туристском форуме «Ориентиры будущего»

«В Татарстане за восемь месяцев прирост турпотока составил 18% по сравнению с прошлым годом. Это очень хорошие цифры, очень хорошая динамика. Надеемся, она сохранится. Растет и количество размещений в гостиницах. Планируем приблизиться к цифре в 4,5 млн человек по итогам года» - сказал Иванов журналистам

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков добавил, что Татарстан в этом году выступает одним из самых быстрорастущих регионов с точки зрения туризма.

«Про Татарстан можно говорить бесконечно - это никогда не будет преувеличением. Может быть, мы сегодня уделяем республике меньше внимания, но это потому, что здесь к команде нет никаких вопросов. Туризм уже развился, люди поехали, это видно по двузначному приросту турпоездок в этом году», - сказал он.

По итогам прошлого года Татарстан принял 4,3 млн человек, в гостиницах разместилось 2,8 млн.

«Поездки в Татарстан бронируются как через региональных, так и федеральных туроператоров. Есть и готовые туры, и индивидуальные бронирования. На групповые туры, по нашим оценкам, приходится примерно 15%. Приезжают все группы - и молодежь, и дети, и семьи с детьми. Развивается также деловой туризм, Татарстан на это делает ставку, и «Экспо», и такие форумы, как нынешний «Ориентиры будущего», дают очень хороший прирост по размещению в коллективных средствах размещения», - сказал Сергей Иванов.

В развитии туризма в Татарстане делается ставка на региональных туроператоров.

«Мы опираемся на наших региональных туроператоров. Понимаем, что именно эти компании создают новые впечатления, новые туристические продукты. Забронировать гостиницу, билеты, такси сейчас уже можно без туроператора. Тем не менее именно от туроператоров зависит, какие впечатления и эмоции получит наш гость. Эта стратегия дает свой результат», - пояснил глава Госкомитета по туризму.

Директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Ольга Захарова также заметила, что туроператорам принципиально важно сейчас формировать региональные турпродукты с акцентом на местную специфику — в этом будет тренд на ближайшие годы. По ее словам, особенно важной остается гастрономическая специфика, которая привлекает туристов в каждом регионе и которая очень хорошо показала себя в Татарстане.

По словам Иванова, сейчас в федеральном реестре порядка 125 туроператоров, которые занимаются приемом в Татарстане.

«Агентств, конечно, на порядок больше. И мы видим, что будущее - это некий баланс между региональным туроперейтингом и его включением в большие технологические платформы. Потому что сейчас уже люди часто не пользуются традиционными «Яндексом» или «Гуглом», они запрашивают все данные в ChatGPT и аналогах. Нам важно, чтобы в этой создающейся параллельной фактически поисковой структуре, в выдаче чатов искусственного интеллекта были также услуги татарстанских отелей, операторов, предложения, куда поехать и что посмотреть у нас», - сказал Иванов.

logo