
Вице-президент РСТ: итоги классификации объектов размещения можно будет подводить к концу 2025 года

1 сентября завершился очередной этап классификации отелей, по его итогам более 27% участников рынка не подтвердили свою классификацию. Как считает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, окончательные итоги реформы можно будет подводить к концу 2025 года, когда в реестр войдут еще 15-20% объектов размещения.
«Более 27% участников рынка не успели пройти или подтвердить классификацию. Общее число средств размещения, которые вошли в орбиту регулятора, значительно увеличилось с начала года, однако по итогам обновления сведений в реестре число действующих классифицированных объектов уменьшилось на 4223 – это не прошедшие своевременно процедуру классификации. Причем больше всего потеряла самая многочисленная группа – некатегорийные средства размещения, то есть без звезд – минус 2498 объектов», - подчеркивает эксперт.
По его словам, турбизнес неоднократно предупреждал о таком сценарии, так как большинство некатегорийных объектов – базы отдыха, кемпинги, глэмпинги, включенные в сферу нового порядка классификации, в отличие от «классических» гостиниц, раньше эту процедуру не проходили.
«К тому же у них есть ряд объективных особенностей, которые мешают пройти ее быстро. Это, прежде всего, вопросы земли, собственности, отсутствие у многих таких необходимых для классификации условий, как постоянное водо- и электроснабжение, транспортная доступность, необходимое оснащение. Некоторые объекты не могут указать свой адрес по причине его отсутствия в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС)», - говорит Мохов.
Тем не менее, по словам эксперта, пока мы видим только промежуточные итоги классификации.
«Финальных результатов, думаю, стоит ждать не раньше конца года. К этому времени «подтянутся» те средства размещения, которые или не успевали, или должны были исправить какие-то ошибки в документах. Сейчас деятельность 6306 средств размещения приостановлена из-за несоответствия требованиям закона, это большая цифра. Одновременно реестр пока не дает информацию по гостевым домам и нет возможности для их самооценки, они заявлены, но не открываются в системе. Скорее всего, это связано с чисто техническими моментами. Гостевые дома легализованы как средства размещения, но правила их классификации еще не утверждены, следовательно данные о них загрузятся позже, когда будет возможна процедура классификации для экспериментальных регионов», - полагает эксперт.
По прогнозу Мохова, к концу года реестр пополнится еще на 15-20% участников.
«Однако останется порядка 10% тех, кто в силу разных причин просто не может пройти классификацию. Они не саботируют процесс, а объективно не могут соответствовать некоторым требованиям. Возможно, регулятору придется принять соответствующие поправки к требованиям для конкретной категории средств размещения, тем более что речь идет о большом количестве таких объектов», - уточнил Мохов.
В частности, Минприроды России в августе направило в Минэкономразвития и Росаккредитацию письмо о том, что многие средства размещения, расположенные на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), не успеют пройти самооценку до 1 сентября, так как не могут соответствовать в полной мере требованиям для включения в единый реестр объектов классификации в сфере туриндустрии.
«Проблема – в несовместимости требований к средствам размещения и требований природоохранного законодательства, а также отсутствие финансирования на дооснащение и модернизацию таких объектов в 2025 году. На ООПТ часто отсутствуют подъездные пути для автотранспорта, водоснабжение, электроснабжение, мобильная связь, ограничена возможность вывоза мусора и отходов, экономически нецелесообразно содержание обслуживающего персонала», - следует из письма природоохранного ведомства.
Как полагают в Минприроды, существующие требования предъявляются к средствам размещения сугубо как к объектам бизнеса, не учитывая природоохранную миссию ООПТ, географическое расположение, отсутствие коммуникаций и труднодоступность территорий.
Размещение туристов на ООПТ носит не массовый характер, это нишевый туризм, рассчитанный на определенную целевую аудиторию, и он требует особого подхода к классификации средств размещения. Минприроды предложило Минэкономразвития и Росаккредитации предусмотреть отдельные требования к таким объектам и продлить для них срок процедуры самооценки.
Всего, по данным системы «Гостеприимство» Федеральной службы аккредитации на 1 сентября, зарегистрировано 32 658 средств размещения, из них действующими по новым правилам классификации являются 23 791.