Новости
01.11.2024

Круглый стол на тему роли гастротуризма в развитии внутреннего и въездного туризма состоялся в Российском союзе туриндустрии

Круглый стол «Роль гастротуризма в развитии внутреннего и въездного туризма», организованный комитетом по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии, прошел 31 октября. В заседании приняли участие специалисты в области гостеприимства, представители федеральных СМИ и научного сообщества со всей страны – от Калининграда, самой западной точки России, до Дальнего Востока. Модератором заседания выступил руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман.

«Гастрономический туризм является одним из самых быстроразвивающихся видов туризма. Согласно международным исследованиям, объем рынка 2023 году уже достиг $946,4 млрд и будет расти до 2032 года примерно на 15,7% ежегодно», – отметил Леонид Гелибтерман.

Несмотря на общую позитивную динамику рынок гастрономического туризма сталкивается с рядом проблем, в том числе с отсутствием законодательной определенности, нехваткой квалифицированных кадров и другими.

«Официально в российском законодательстве ни в одном документе гастрономического туризма, как вида туризма, не существует. Это является серьёзным препятствием для развития отрасли. Как руководитель соответствующего комитета в Российском союзе туриндустрии, я считаю, что одна из наших приоритетных задач – это официально узаконить данный вид туризма», – утверждает Леонид Гелибтерман.

В течение нескольких лет члены комитета по гастрономическому туризму РСТ разрабатывали «Концепцию по развитию гастротуризма в РФ до 2035 года», которая после определенной модернизации может стать основой развития гастротуризма в стране.

По мнению экспертов, в развитии гастротуризма важно также учитывать роль промышленных предприятий, которые из локальных изделий и продуктов создают сувенирную продукцию.

Регионы нашей страны богаты на события и объекты в области гастрономического туризма, и следующим важным вопросом заседания стало создание «Календаря гастрономических событийных мероприятий», реализующихся по всей страны. Отправиться в путешествие и получить гастрономическое удовольствие станет еще интереснее и проще!

В ходе заседания также поднимались вопросы въездного туризма. Большой интерес вызвало выступление господина Шаилеша Шарма, представителя Индии, члена комитета по гастрономическому туризму РСТ. Он поделился опытом Индии в развитии гастротуризма, а также рассказал о том, как России стать более привлекательной для туристов из Индии с точки зрения гастрономии.

Источник:
Новости туризма
Новости

Поделиться в соц. сетях