РСТ: около 6 млн россиян отдыхали на горнолыжных курортах РФ зимой 2024 года

В сфере горнолыжного отдыха остро стоят проблемы расширения инфраструктуры, увеличения продолжительности сезона, импортозамещения необходимой техники для курортов, а также подготовки кадров. Об этом шла речь на стратегической сессии, подготовленной Российским союзом туриндустрии (РСТ).

По словам заместителя председателя правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса Светланы Данилиной, протяженность горнолыжных трасс в России составляет сейчас примерно 1,5 тыс. км и лишь 3% населения нашей страны занимается горнолыжным спортом. Это очень низкий показатель, уверена эксперт.

«Это, конечно, мало для такой большой страны, где на горы приходится 40% территории. Всего в России 400 горнолыжных комплексов, из них 150 – крупных и средних. В сезоне 2023-2024 поток туристов-лыжников вырос на 15% и составил 6 млн. Всего центры посещает 3-4% населения страны. Это очень мало для такой страны как Россия. Для сравнения  - в Австрии - 17% катающихся. Нам еще очень долго идти до таких показателей. И задача стоит увеличить количество трасс и количество катающихся. Но мы понимаем, что в этом случае произойдет с нашими комплексами. Наши трассы уже сейчас в некоторые моменты захлебываются, например, в период новогодних праздников», - рассказала она.

Среди факторов, которые могли бы стимулировать развитие этого вида туризма, эксперт назвала субсидированный лизинг на закупку горнолыжного оборудования российского производства и льготное кредитование под закупку зарубежных товаров, а также обнуление НДС для перевозки пассажиров на канатных дорогах.

«Очевидно, что с увеличением потока вырастает и выручка горнолыжных центров, в итоге они вынуждены переходить с упрощенной системы налогообложения и соответственно платить 18% НДС. Нужен нулевой НДС, иначе центрам становится невыгодно наращивать объемы. Сэкономленные деньги могли бы пойти на развитие курортов», - пояснила Светлана Данилина.

Еще один важный вопрос – земельный, ограничения на капитальное строительство на землях лесного фонда. Горнолыжные комплексы, как правило, находятся за городом, и инвесторы сталкиваются с ситуацией, когда не могут построить часть объектов, поскольку попадают на земли лесного фонда.

Как сообщил директор департамента реализации проектов в сфере туризма Минэкономразвития Владимир Трач, ведомство уже разработало законопроект, разрешающий строительство и реконструкцию горнолыжных курортов на лесных земельных участках. В конце апреля он был представлен в правительство РФ, в мае состоялось согласительное совещание и ожидается, что этот закон будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию. Предлагается разрешить вырубку защитных лесов с последующим их восстановлением. Это позволит использовать для развития горнолыжного туризма большое количество новых участков.

Представитель Минэкономразвития напомнил также, что правительство направляет 1 млрд руб. на развитие горнолыжных курортов в России. Финансирование пойдет на поддержку программы льготного кредитования профильных инвесторов. Средства смогут получить проекты, ориентированные на привлечение не менее 500 тыс. посетителей в год, причем показателя необходимо достичь в течение двух лет с момента ввода объекта в эксплуатацию.

В числе условий роста горнолыжного туризма эксперты также назвали необходимость рекламной кампании этого вида отдыха в стране, особенно для семей, а также создание единого календаря горнолыжных событий. Важно также поддерживать не только крупные, но средние и мелкие горнолыжные курорты – их у нас большинство. Шла речь и о необходимости упрощения процедуры строительства и ввода в эксплуатацию бугельных канатных дорог: сейчас затраты на строительство сильно превышают стоимость самого подъемника. Многие курорты идут по пути расширения сезона и имеет смысл, как полагают эксперты, разработать отдельные субсидии для тех, кто развивает летний отдых.

Увеличение числа россиян, увлекающихся горнолыжным спортом, невозможно без подготовки новых квалифицированных инструкторов. Об этом заявила Ольга Даргужас, генеральный директор «Национальной Лиги инструкторов». По данным лиги, в сезон на горнолыжных курортах работает 5 тыс. инструкторов и 400 тренеров. Эксперт уверена, что необходима выработка более четких параметров подготовки кадров для индустрии горнолыжного отдыха, а также популяризация и повышение престижа профессии. За годы работы «Национальная Лига инструкторов» уже подготовила свыше 15 тысяч специалистов, сейчас обучение ведется по 9 зимним спортивным направлениям. При этом в ВУЗах страны инструкторов по горнолыжному спорту и сноубордингу до сих пор не готовят - эта ситуация нуждается в глобальных изменениях, считает эксперт.

Для преодоления кадрового дефицита эксперты предложили, например, предоставлять льготы на покупку жилья для сотрудников горнолыжных центров.

«Наши курорты растут, мы привлекаем много новых сотрудников. Им всем где-то надо жить. Это могут быть поселки и города недалеко от горнолыжных центров, но у людей должна быть возможность приобрести такое жилье на льготных условиях», - полагает директор АНО «Шерегеш» Алексей Стоянов.

Илья Виноградов, основатель экосистемы ГОРЫ РОССИИ, подчеркнул важность проведения информационной кампании на регулярной основе для популяризации культуры круглогодичного отдыха в горах России. Также выступил с инициативой обязательного проведения ежегодных аналитических исследований в сфере горнолыжного отдыха и создания единого событийного календаря горнолыжных курортов. Аналитика цифр и данных от года к году по всей индустрии в стране позволит получать ценную информацию, способствующую более быстрому и целенаправленному развитию данной отрасли.

По итогам стратегической сессии будет сформулирована резолюция с предложениями по совершенствованию законодательства и мерам поддержки бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смотреть все
logo