Новости
21.10.2024

РСТ: по итогам 2024 года можно будет говорить о перезапуске въездного туризма в России

За последние пару лет структура иностранного турпотока в РФ сильно изменилась: вместо пенсионеров из Европы и больших групп из КНР поехали молодые индивидуальные туристы из Азии и Ближнего Востока. В 2025-2026 годах турпотоки из Китая, Ирана, стран Ближнего Востока, Индии продолжат расти, в перспективе реализуются огромный спрос на Россию в Латинской Америке и отложенный в Европе. Осуществлению этих прогнозов может способствовать активная поддержка государством инициатив туроператоров по въездному туризму, считает руководитель комитета РСТ по международной деятельности, генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович.

Он напомнил, что около 30 лет рынок въездного туризма в Россию был консервативен. Больше 80% турпотока составляли европейские пенсионеры, ехали туристы из Китая по групповым спискам, круизные пассажиры в основном из США и Канады, небольшие цепочки групп из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Позже добавились чартеры из Ирана.

«В 2020 году грянула пандемия. Еще через два года резко изменилась геополитическая ситуация. Въезд только падал и с 5 млн поездок в 2019 году опустился до 200 тыс. в 2022. Небольшое даже не восстановление, а какое-то шевеление туристического въезда началось в 2023 году и, постепенно возрастая, продолжилось в 2024. В ближайшее время выйдет официальная статистика по въезду иностранных граждан с целью туризма за 9 месяцев. Как всегда, она будет сильно размыта данными людей, которые отмечены как туристы, хотя таковыми не являются. Но все же цифры, показывающие увеличение реального турпотока в 2024 году в процентах, будут зашкаливать – от 50% до 800% в зависимости от страны. Но это цифры относительные. Абсолютные же – плачевны и совсем не соответствуют масштабу России на карте мира. Например, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, въездной турпоток в Россию в 2023 году вырос на 235%, но в численном выражении это всего 670,7 тыс. прибытий. Тем не менее, по итогам только что закончившегося высокого сезона можно говорить о новом старте въездного туризма в Россию», - говорит Войтович.

По его словам, росту способствовали значительное увеличение регулярных рейсов китайских и арабских авиакомпаний в Россию, упрощение визовых процедур - электронные визы и въезд из Китая и Ирана по спискам. Повлияло на въездной турпоток и ослабление курса рубля.

«При этом глобально изменился профиль иностранного туриста. Вместо дешевых групп на чартерах из КНР приезжает много индивидуалов и мини-групп на регулярных рейсах, используя их возможности – разное количество дней, разные маршруты. И, конечно, 2024 год – это начало массового туризма в Россию из стран Ближнего Востока. Дополнительными факторами увеличения популярности России в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре, Бахрейне, Омане стала взвешенная политика нашей страны в отношении арабо-израильского конфликта, глобальное потепление климата, когда летом на популярных европейских курортах температура воздуха более 40 градусов, а также проведение Олимпиады во Франции и чемпионата мира по футболу в Германии в 2024 году. Стечение всех этих факторов привело к таким удивительным показателям роста», - подчеркивает Войтович.

По его словам, с изменением структуры иностранного потока изменились и предпочтения туристов.

«Иностранные пенсионеры десятилетиями ездили в Россию по стандартной программе: Кремль – Эрмитаж – метро - Сергиев Посад – Третьяковка – Пушкин. А сейчас едет молодежь, молодые семьи, люди среднего возраста, очень активные, совершенно с другими интересами и предпочтениями. Едут индивидуально и в группах на 3-21 день. Парк «Зарядье», Коломенское, Царицыно в Москве, «новая туристическая география» Петербурга, а еще хаски-центры, эко-отели в Подмосковье, Сочи и многое другое – принципиально новое в нашем въездном туризме», - подчеркивает глава комитета по международной деятельности РСТ.

По его прогнозу, в 2025-2026 годах Россию ждет дальнейшее увеличение турпотока из Китая, Ирана, резкое – из стран Ближнего Востока. Начало реального турпотока из Индии. В перспективе – огромный спрос на туры в Россию из стран Латинской Америки и, конечно же, отложенный спрос из Европы.

«Реализации этих перспектив может способствовать активная поддержка государством инициатив туроператоров по въездному туризму. Основная конкуренция за клиента идет не между российскими компаниями, а между странами. У России есть все шансы быть одним из лидеров и прийти к показателю вклада туризма в ВВП страны в размере 5%. Для этого необходимо активно проводить ознакомительные туры (фам-трипы) для иностранных туроператоров и турагентов на условиях софинансирования российскими принимающими компаниями и Минэкономразвития. Например, в Турцию, ОАЭ, Египет ежегодно российские операторы отправляют в рекламные туры сотни турагентов. Именно агентства продают туры, а значит должны знать продукт», – подчеркивает Войтович.

По его мнению, фам-трипы должны проводить именно туроператоры, то есть реальные специалисты, а не государственные структуры. Кроме того, региональные власти продвигают только свой регион, а иностранцы интересуются комбинированными путешествиями, сочетающими разные субъекты, например, Сочи и Мурманск.

«Необходима также поддержка авиакомпаний, которые выделяют блоки мест на регулярных рейсах для иностранных туристов. При субсидировании перевозчика в размере $50-200 за кресло государство дополнительно получает как минимум равную сумму с иностранного туриста, который оплачивает консульский сбор и входные билеты в федеральные объекты показа. Нужны изменения в законодательстве, которые позволят туроператорам формировать турпродукт. Сейчас из-за того, что принимающие компании не организуют перевозку иностранных туристов, а предоставляют им только наземное обслуживание, они формально не являются туроператорами, не могут отчитываться о продажах туров в систему «Электронная путевка» и получать льготы по НДС», - пояснил Войтович.

По его словам, необходимо также упрощение процедуры получения электронной визы и крайне затрудненного процесса оплаты консульского сбора.

Источник:
Новости туризма
Новости

Поделиться в соц. сетях