Новости
16.05.2024

РСТ: появление сертифицированных отелей с халяльной концепцией благотворно скажется на турпотоке из мусульманских стран

Росаккредитация заявила о планах начать в 2025 году аккредитацию органов по сертификации халяльных туристических услуг. Как считают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), появление сертифицированных отелей с халяльной концепцией повысит доверие туристов из мусульманских стран к российскому продукту и поможет увеличить въездной турпоток, но государственная процедура аккредитации должна быть понятной и прозрачной. Кроме того, при внедрении услуг халяль необходимо учитывать и интересы гостей из немусульманских стран.

«Безусловно, отели с халяльной концепцией повысят доверие туристов из мусульманских стран и их появление будет способствовать росту турпотока в Россию. У нас уже есть такие образцы: к примеру, в Сочи несколько отелей предлагают халяльное питание. Такие услуги в отелях востребованы. Но правила сертификации должны быть понятными и прозрачными и для отельеров, и для туристов», - сообщил глава комитета РСТ по международному сотрудничеству, генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович.

Вице-президент РСТ, генеральный директор и управляющий партнер Cronwell Development Алексей Мусакин считает важным, чтобы при сертификации услуг халяль в отелях учитывались интересы всех гостей. Он напомнил, что, например, в отелях Дубая для туристов есть и халяльное питание, и алкоголь в барах – все-таки туристы приезжают не только из мусульманских стран.

«В этом и кроется главная проблема: если мы говорим об универсальном отеле, то можно просто сделать его халяль friendly, то есть подготовить халяльный вариант меню, при этом не отказываясь от алкоголя. И уже дело гостей – брать его или нет. В России успешно применяется концепция china friendly, как раз связанная с приемлемым для китайских туристов питанием. Что-то подобное можно организовать и для гостей из мусульманских стран, но не делать отель полностью халяльным», - сказал эксперт.

«Понятно, что мы должны усилить взаимодействие с теми странами, из которых в Россию охотно приезжают туристы, с учетом того, что это, во многом, направления мусульманского региона. И надо двигаться в их сторону. К тому же речь идет не только о питании, в халяльных гостиницах необходимо также обустроить молельную комнату. Здесь проблема может возникнуть у маленьких отелей, потому что придется выделять дополнительную площадь», - добавил Алексей Мусакин.

Он также заметил, что пока до конца не ясен список обязательных халяльных услуг и как будет организована сертификация.

«Например, как проверить соответствие питания нормам халяля? По чеку из халяльного магазина, где куплены продукты, или потребуется личная подпись местного муфтия о проверке продуктов», - говорит эксперт.

Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник в среду сообщил, что его ведомство планирует в сентябре 2025 года запустить схему аккредитации органов по сертификации туристических услуг халяль, то есть всего, что разрешено и допустимо в исламе. Это позволит повысить доверие потребителей к соответствию таких услуг установленным требованиям, что, в свою очередь, поможет увеличить показатели въездного и внутреннего туризма.

По данным ведомства, сегодня в России работают около 20 тыс. гостиниц, из которых 13 заявляют о своем соответствии требованиям халяль: шесть в Москве, по три в Санкт-Петербурге и Казани и одна в Сочи. Оценку на соответствие эти отели могли пройти в российских добровольных системах сертификации или в зарубежных органах. Одна из приоритетных задач Росаккредитации - внедрение в России единой схемы аккредитации органов по сертификации халяль. До конца 2024 года планируется утвердить национальные стандарты в этой сфере.

Источник:
Новости туризма
Новости

Поделиться в соц. сетях