Тюменскую область в 2023 году область посетили 3,6 млн человек, включая неорганизованных туристов. В последние несколько лет турпоток в регион растет в среднем на 8% в год и в 2024 году здесь ожидают примерно такого же роста, рассказал директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов. Туристов в регион привлекают термальные курорты, экскурсионные маршруты и богатая кухня, в том числе северная рыба.
Эксперт напомнил, что в области успешно работают популярные туристские маршруты: национальный «В Сибирь по своей воле», а также региональные – «Романовы в Сибири», «Рождество по-сибирски», «Черное Золото Сибири», «Сибирские термы». Созданы образовательно-туристический проект «Город Открытий», межрегиональные маршруты – туристический ЖД-круиз «В Сибирь», международный турпроект «Русские каникулы» (Москва – Тюменская область), межрегиональный тур «Императорский маршрут» (Тюмень – Тобольск – Алапаевск – Екатеринбург).
«В регионе появляются новые услуги и продукты для туристов: к примеру, в Тобольске с 20 мая этого года стартовали речные прогулки по Иртышу для тургрупп продолжительностью от 60 до 90 минут. Там же с июня запустили новый экскурсионный тур «Тобольск – ключ к Сибири». В регионе создаются стилизованные и иммерсивные экскурсионные программы, включая фольклорные туристические шоу с погружением в атмосферу национальных традиций и праздников. Появляются и новые объекты показа, к примеру, «Музей забытых звуков» в Тобольске, где собраны более 160 экспонатов из разных стран и эпох», - рассказал директор агентства.
По словам Дмитрия Пухова, в регионе реализуется сразу несколько крупных проектов развития туристической инфраструктуры. Так, утверждена концепция создания туристического кластера в районе центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири. Разработан проект нового кластера «Долина реки Туры» на территории Тюменского муниципального района по Ирбитскому тракту, в его рамках будет создан термально-туристический комплекс «Кипрея». В результате у областной столицы появится поселок-спутник парково-развлекательного типа: в его состав войдут банно-термальный комплекс, сафари-парк, тематический парк, конно-спортивный комплекс, аутлет, ярмарка Великого чайного пути, трасса для автогонок, авиаполоса для организации воздушных прогулок.
«Так мы укрепляемся в статусе столицы термальных вод, полученной Тюменью в 2020 году. Также продолжается восстановление исторического центра Нижнего посада Тобольска, там создается туристический кластер, объединяющий все туристические локации города в единый пешеходный маршрут. Идет обновление территорий и развитие инфраструктуры. Тюмень и Тобольск остаются якорными направлениями туризма в регионе, в то же время все большую популярность завоевывает Ялуторовск – блинная столица, вошедший в Книгу рекордов России по выпечке гигантского блина», - пояснил он.
Как сообщила директор компании «Тюменьзарубежтур» Наталья Карманова, в Тюмень приезжают не только ради термальных источников, туристам интересны также событийные и гастротуры.
«Людям очень нравится сибирская кухня, наши северные деликатесы: знаменитые муксун и стерлядь, прекрасные десерты: например, мороженое с голубикой. Конечно, спрашивают экскурсионные программы, наш регион имеет богатую историю: это купечество, декабристы, царская семья. В рамках национального проекта «Императорский маршрут» в прошлом году мы приняли в области более 8,5 тыс. детей из 46 регионов», - говорит она.
Эксперт также упомянула рост объемов в этом году, прежде всего, за счет санаторно-курортного сегмента. Как правило, туроператор принимает корпоративных заказчиков: многие приезжают по профсоюзной линии и программам оздоровления предприятий.
«В этом году у нас по таким туристам прирост составляет более 30%», - уточнила Карманова.
Основной турпоток в область идет из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Омска, в последние годы чаще стали приезжать также из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери.