
РСТ: что нового ждет туристов в Нижегородской области в 2025 год

В прошлом году турпоток в Нижегородскую область вырос на 12,5% и составил более 4,7 млн человек. В областной бюджет туризм принес почти 22 млрд рублей, а объем платных услуг в этой сфере вырос на 22%. В Российский союз туриндустрии входят 12 компаний из Нижегородской области. Большинство из них приняли участие в вебинаре РСТ «Регион недели» и рассказали о том, что нового ждет туристов в регионе летом 2025 года.
По оценке ВЭБ «ПроГород», турпоток в область сдерживается дефицитом гостиничных номеров, к 2030 году необходимо увеличить их количество на 4,5 тыс. Приоритетными районами считаются Городец (планируются 2 240 номеров), Арзамас-Дивеево (1 050) и Выкса (370). По словам заместителя губернатора региона Олега Берковича, сейчас на сопровождении у областной администрации находится десять отельных проектов со сроком реализации 3-5 лет.
Александра Шарова представляла на вебинаре экскурсионное бюро «Нескучный Нижний» и одноименный учебный центр подготовки экскурсоводов. Одна из сезонных новинок компании – путевые аудиоспектакли, озвученные профессиональными артистами. Нововведение, по словам Шаровой, уже опробовано и очень понравилось туристам. Еще один свежий проект – творческая студия «Карман России» с большим набором мастер-классов, базирующихся на истории народных промыслов нижегородской земли. В июне компания планирует провести несколько очных встреч с туроператорами, чтобы показать свой продукт.
Компания «Агентство приключений» занимается организацией активного отдыха в России и за рубежом для корпоративных и индивидуальных клиентов. Как рассказал руководитель проектов Иван Рожков, одними из самых популярных в ассортименте их услуг остаются сплавы на рафтах «все включено». Туристам предоставляется необходимое оборудование, обустраиваются стоянки, им готовят еду. Баня, песни у костра под гитару и игры тоже входят в перечень походных удовольствий. Компания также возьмет на себя организацию тимбилдинга для команд любой численности.
В Нижегородский музей-заповедник входят шесть филиалов в исторической части Нижнего и один в Арзамасе. Представлявшая его Елена Чернова рассказала, что в 2024 году музеи посетили 1,11 млн человек, из них 237 тыс. – в составе экскурсий. Подробно она остановилась на двух филиалах – «Усадьба Рукавишниковых» и Нижегородский Кремль.
В усадьбе, построенной в 1877 году, проводятся обзорные и тематические экскурсии, в бальном зале проходят концерты. А Кремль – самый посещаемый филиал музея-заповедника. В прошедшем году его посетили 857 тыс. человек. Гостям, как отметила Елена Чернова, особенно нравится круговой маршрут по боевому ходу кремлевских стен – его протяженность 2 км, перепад высот до 50 метров. Открыт он с марта по ноябрь. Всего же Кремль предлагает 23 экскурсионные программы и 17 интерактивных. Среди 14 детских программ есть новинки этого года. Во время одной из них – «Археология: от раскопа до музея» - ребята спускаются на закрытый прежде подземный ярус Никольской башни.
«Чтобы успеть принять всех желающих, мы увеличили на лето длительность работы музеев и количество экскурсионных программ, – сказала Елена Чернова. – Филиалы заповедника не будут закрываться на выходные, а на открытой арт-площадке «Кладовка. Галерея историй» запланированы концерты, фестивали, спектакли».
Как рассказал Артем Жихарев из управляющей компании по развитию Саровско-Дивеевского кластера, реализация проекта началась в 2018 году. В него вошли три поселения на юге области – Арзамас, Дивеево и Саров. Каждое имеет свои особенности. Арзамас – культурно-историческое место, первое в России получившее статус города федерального значения. Дивеево – православная жемчужина России. Саров – ядерный центр страны. Цель создания кластера – продвижение и воссоздание святынь, связанных с именем преподобного Серафима Саровского.
«Добраться до Нижнего Новгорода можно и на самолете, и на поезде, и на автомобиле. Дочерняя компания нашего кластера – «Серафимовская земля» - взяла на себя в 2019 году автобусную часть мультимодального маршрута Москва – Арзамас – Дивеево. За эти годы им воспользовались более 25 тыс. пассажиров», – рассказал Артем Жихарев.
В Арзамасе 24 отеля на 1 174 места. Помимо музеев Горького и Гайдара в городе есть Историко-художественный музей, экспозиция которого включает более 30 тыс. единиц хранения, уникальный музей Патриаршества, разместившийся в действующем производстве по добыче гипса, музей горного дела, а также музей арзамасского валенка, где хранится шерстяная зимняя обувка высотой больше 3 метров. Среди общественных пространств Артем Жихарев отметил обновленный парк культуры и отдыха имени Гайдара, который включает дендрарий с краснокнижными растениями, и комьюнити-центр, где проводятся мастер-классы.
В Дивеево 13 объектов размещения на почти 1,5 тыс. мест. Одна из любимых туристами – гостиница «Дивеевская слобода» 4*, выполненная в старорусском стиле. Здесь недавно появилась красивая благоустроенная набережная. В качестве сувенира Артем Жихарев советует привезти отсюда замечательную керамическую дивеевскую игрушку. Исключительность ее не только в особом шарме и изяществе, но и в том, что это современный промысел, зародившийся с нуля всего каких-то 25 лет назад. Чтобы узнать, с чего же все начиналось, нужно заглянуть в новенький Музей дивеевской игрушки, который открылся в апреле 2025 года.
Туроператор «Роза ветров НН» занимается сборными групповыми турами. География охватывает все самое интересное в Нижегородской области – Дивеево, Арзамас, Большое Болдино, Павлово, Выкса, Чкаловск, Семено. «Наши сборные туры – еженедельные и круглогодичные, работают без отмен и для любого количества туристов. Группы собираем, как правило, небольшие, много дат и вариантов по разумной цене. К тому же наши программы дают возможность посетить такие уголки региона, куда самостоятельно не всякий путешественник доберется», - рассказала директор компании Мария Свиридова.
Все сборные туры «Розы ветров» делятся на три группы. Первая – классические: «Купеческий Нижний – карман России», который существует уже 20 лет и все еще интересен туристам, и самый популярный «Нижний Новгород – ваши новые впечатления». Вторая группа – туры, посвященные советской истории города, когда он назывался Горький. Среди прочего гости знакомятся с Музеем истории ГАЗа и Сормовской кондитерской фабрикой. Третья группа включает подробное знакомство с народными художественными промыслами в Семенове и Городце. Сюда же входит программа «К истокам российской духовности» с посещением Болдино и Дивеево.
Заместитель директора компании «НижегородИнтур» Александра Калашникова сконцентрировала внимание аудитории на сборных однодневных экскурсиях. Проходят они регулярно как в самом Нижнем, так и по области. На их базе можно сформировать полноценный тур любой продолжительности. По словам Калашниковой, за пять месяцев 2025 года компания обслужила больше 14 тыс. человек, за весь прошлый год – 45 тыс. Ежегодный прирост по групповым запросам составляет 15-20%.
В ассортименте «НижегородИнтур» есть также 17 регулярных многодневных программ. Изюминками списка Александра Калашникова назвала трехдневный тур Нижний Новгород – Чебоксары – Йошкар-Ола – Казань, а также четырехдневный по Золотому кольцу. Занимается компания еще и приемом школьных и корпоративных групп.
Душевный прием в Нижнем Новгороде пообещала руководитель туроператора «Лена Ленс Тур» Лена Ленс. Компания активно занимается MICE-туризмом с подключением к деловой части мероприятия экскурсий. Если времени немного, то эксперт рекомендует тур «Любовь с первого взгляда: Нижний с земли, воды и воздуха». Клиенты могут выбирать – прогулка по Волге на теплоходе или яхте, полет на воздушном шаре, взгляд сверху из кабины фуникулера, спуск в подземелья кремля. Для тех, у кого в запасе побольше дней, подготовлен тур «Нижегородская область: в лесах и на горах». Маршруты его проходят через Городец, Семенов и озеро Светлояр, а также Арзамас, Дивеево и Большое Болдино.
Генеральный директор компании «Открой мир» Елена Богомолова представила слушателям десяток мест, посещение которых даст туристам повод навсегда влюбиться в Нижегородскую землю: кремль, Нижегородская ярмарка, канатная дорога, Чкаловская лестница, пешеходная Большая Покровская улица с ее скульптурными и вполне живыми городовыми, улица Рождественская с ресторанами и кафе, старый квартал с деревянными домами и ажурными наличниками, Стрелка в месте слияния Оки и Волги, преображенная к юбилею города набережная Федоровского, откуда можно любоваться самыми красивыми закатами в России.