Новости
13.03.2025

Президент РСТ попросил главу Минэкономразвития отменить рекомендацию о нежелательности продажи туров в Абхазию

Выступая на пленарном заседании в рамках Международной выставки «Интурмаркет» в Нижнем Новгороде, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский попросил главу Минэкономразвития Максима Решетникова отменить рекомендацию о нежелательности продажи туров в Абхазию. Он также рассказал о ходе бронирования туров на летний сезон 2025 года и тех проблемах, в решении которых отраслевой союз рассчитывает на помощь регулятора – Минэкономразвития.

По словам Ильи Уманского, средний рост объемов бронирования средств размещения по всей стране составляет по данным на 10 марта 8,2%.

«Это хороший показатель, но есть регионы, которые показывают результаты выше среднего. Среди них, в том числе, Нижегородская область, которая за этот период выросла на 12%, Татарстан – на 12,4 %, Крым в этом году показывает более 20% роста, Калининградская область -  21%, Мурманская область – 10%, Тверская область – 24%», - сказал он.

Краснодарский край, ключевое летнее направление, несмотря на все произошедшие события, также показывает рост - 2,6%, хотя и сильно меньше общего показателя по стране.

РСТ рассчитывает, что сезон в Анапе состоится. «Мы недавно при поддержке Министерства экономического развития и Государственной думы совершили бизнес-миссию в Анапу, где собрали представителей отрасли, обсудили перспективы сезона. Вся отрасль, несмотря на сложности, с которыми столкнулась, все-таки готовится к летнему сезону и делает все возможное, чтобы сезон-2025 в Анапе состоялся. Сейчас мы ждем позицию Роспотребнадзора, который нам даст финальную оценку ситуации», - сказал президент РСТ.

Президент РСТ сообщил также о высокой динамике восстановления туристических потоков за рубеж. По результатам раннего бронирования туроператоры показывают 30-процентный прирост по таким традиционным выездным направлениям, как Турция, Египет.

«Важно, что мы видим восстановление выездного потока при сохранении динамики поездок по стране. Это, безусловно, очень хороший сигнал для отрасли. От въездного туризма мы также ждем роста, особенно из Китая, Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива. Туроператоры- члены РСТ выстраивают чартерные программы из этих стран в регионы России, и мы ожидаем резкого роста организованного туризма», - сказал Уманский.

Таким образом, есть все предпосылки для успешного сезона. Но есть и вопросы, которые надо решить до его начала. В частности, в Российском союзе туриндустрии полагают, что в связи с нормализацией ситуации в Абхазии после выборов нового президента пришло время снять те ограничения на продажу туров, которые сейчас действуют для туроператоров на этом направлении.

«В связи с нормализацией ситуации в Абхазии после прошедших выборов президента и встречи президента РФ Владимира Путина с президентом Абхазии нам кажется, что пришла пора все-таки снять то ограничение, которое сейчас действует. Я знаю, что ведется работа, но хочется от лица отрасли официально об этом еще раз попросить", - сказал Уманский.

Решетников в ответ сообщил, что Минэкономразвития ждет позиции МИД РФ по ситуации с Абхазией.

«По Абхазии решение в процессе, мы ждем от МИДа позиции. Как только позиция от МИДа придет, мы документы сразу выпустим. Я думаю, надеюсь, что это в ближайшее время произойдет», - ответил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Одновременно, по словам Уманского, отрасль надеется на создание преференциального режима для туроператоров, которые заняты отправкой туристов в дружественные страны.

«Знаем, что работа в этом направлении ведется, тем не менее от лица отрасли мы хотели бы официально об этом ещё раз попросить. Это поможет подстегнуть развитие турпотоков между нашими странами и ближайшими соседями. Существует исторический диспаритет для туроператоров, работающих по направлениям Беларуси и Абхазии. Хотя это давние и ближайшие дружественные страны, в работе с ними к туроператорам предъявляются те же нормы и требования, как и к туроператорам, отправляющим туристов в дальние направления», - сказал он.

Еще один ключевой для отрасли вопрос сезона – перезапуск системы классификации коллективных средств размещения.

«Реформа должна вернуть доверие наших граждан к системе классификации и одновременно обеспечить равные условия для бизнеса. И, в конечном итоге, привести к легализации значительной доли гостиничного рынка, который до сих пор, к сожалению, находится в серой зоне. Легализации поможет единый реестр коллективных средств размещения, идею создания которого мы активно поддерживаем и продвигаем несколько лет», - сказал президент РСТ.

Турбизнес очень ждет также обсуждения в Госдуме законопроекта о гостевых домах. «И мы очень надеемся, что эта работа будет продолжена в направлении нормативного регулирования туристического жилья, апартаментов, которые сдаются туристам. Это тот сегмент рынка, который до сих пор находится в конфликте с легальным бизнесом, и хотелось бы, чтобы мы дальше себе ставили задачу вот в этом направлении», - пояснил Уманский.

По словам Уманского, Минэкономразвития очень многое сделало для турбизнеса.

«Туроператоры по внутреннему и въездному туризму получили льготу по ставке НДС, отмену НДС для туроператоров. Одним из ключевых аргументов применения этой ставки был на тот момент и сейчас, безусловно, остается нулевая ставка для гостиниц. Уже принято важное решение по сохранению режима продления ставки 0% для гостиниц до конца 30-го года. Мы знаем, что вы эту инициативу поддерживаете, ее также поддержал президент, и сейчас вся отрасль ждет  вступления в силу этого решения. И мы очень рассчитываем, что в случае продления нулевой ставки НДС для гостиниц, будет поднят и вопрос о продлении льготы для туроператоров. Это очень важная мера, которая позволит туроператорам развиваться и развивать туризм в наших регионах», - сказал Уманский.

По его словам, турбизнес также надеется, что уже в этом году будет доведено до финала решение о невозвратных тарифах для гостиниц, которое РСТ полностью поддерживает. Одновременно отраслевой союз просит регулятора найти возможность дальнейшего совершенствования инструмента туристического налога.

«В его применении возникают порой очень неожиданные коллизии. Так, в туристическом налоге есть минимальная ставка 100 рублей. И, по последнему разъяснению ФНС, даже если регион на какой-то период принимает нулевую ставку, то ФНС все равно требует, чтобы применялась минимальная ставка 100 рублей. РСТ неоднократно выступал за отмену минимальной ставки как таковой. Дело в том, что в ряде регионов, особенно когда мы говорим о бюджетных гостиницах, ставка 100 рублей в значительной степени превышает 1% от стоимости номера, обозначенный в законе о турналоге», - пояснил Илья Уманский.

Источник:
Видеоновости
Новости

Поделиться в соц. сетях