
Более 21 тысячи порций еды и напитков купили гости гастрофестиваля «Еда поморская»

В Архангельске завершился четвертый гастрономический фестиваль северных традиций «Еда поморская», который проходил 28 и 29 июня на площади перед Архангельским театром драмы в рамках «Белого июня».
Вся программа фестиваля была построена вокруг традиций поморской кухни и северного гостеприимства.
С каждым годом количество участников фестиваля увеличивается, программа становится более масштабной. В этом году в работе открытого фудкорта приняли участие 24 предприятия общественного питания, среди них три гостя-участника «Гастрономической карты России»: «ВКарелииЕсть» и парк-отель «ЮМА» из Республики Карелия, а также ресторан «Камчатский дом» с Камчатского края. Архангельскую область представляли кафе и рестораны Архангельска, Северодвинска, Устьянского и Приморского округов.
В Петровском парке разместились 19 домиков и четыре фудтрака. В течение двух дней, несмотря на пасмурную и прохладную погоду, на площадке велась активная торговля. Гостям было предложено более 500 блюд и напитков русской и поморской кухонь.
Одними из самых продаваемых блюд стали: помакуха с треской и семгой, крапивник с яйцом, рыбники с треской, кулебяки с зубаткой и палтусом, калитки с онежской ряпушкой, кофе по-мезенски, наборы мини-чебуреков с камчатским крабом, командорским кальмаром и минтаем, котлеты из оленины на шаньге, жареные рыбные пельмени и многое другое.
По итогам двух дней участниками фестиваля было продано более 21 тысячи порций еды и напитков. У 12 участников по сравнению с прошлым годом выросла выручка — у кого-то в два раза, у кого-то в 1,5 раза.
Абсолютно новой площадкой на фестивале стал шатер «Архангельские козульщицы». В течение двух дней 13 мастеров козульного дела проводили лекции, мастер-классы и дегустации. Более ста человек приняли участие в мастер-классах по лепке и росписи козуль. Также посетители выбрали лучшую мастерицу, приняв участие в открытой дегустации пряников.
Второй год подряд в рамках «Еды поморской» организована кофейная площадка. В этом году в отдельном шатре проходил фестиваль «Кофе 3 в 1», где прошло 8 кофейных дегустаций, три мастер-класса и две лекции. За два дня площадка собрала более 800 ценителей и любителей кофе. Также были определены победители чемпионата по созданию рисунков на поверхности кофе при помощи вспененного молока: 1 место заняла Галина Курочкина из Архангельска («Сoffee like»), 2 место и 3 место достались северодвинцам — Юлии Харченко («Конфета») и Денису Звонцову («ВиД»).
Значимым событием фестиваля стала презентация гастрономического проекта «Еда поморская. Русский завтрак», в которой принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Екатерина Шаповалова, автор проекта и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России», рассказала про идею национальных завтраков в регионах страны и отметила, что именно Архангельская область стала первым регионом, где меню русских завтраков в ресторанах вводится на постоянной основе.
Кульминацией программы первого дня стало выступление группы Zventa Sventana, которые представляют современное прочтение русского культурного кода — народной песни. В репертуаре коллектива фольклорные песни из разных регионов страны, в том числе Архангельской области. Zventa Sventana исполнили свадебный причет невесты «На улице дождь поливает» родом из Лешуконского района.
Во второй день фестиваля прошел чемпионат среди поваров «Уха да помакуха». Пять кулинаров из Северодвинска, Устьянского округа, Карелии и Камчатки варили уху по собственному рецепту. Оценивали приготовленные блюда жюри и посетители. Самыми вкусными оказались помакуха с треской от ресторана «Устьянское подворье» и парка-отеля «ЮМА» и лохикейтто с карельской форелью и онежской ряпушкой от ресторана «ВКарелииЕсть».
— Хочется отметить, что четвертый фестиваль «Еда поморская» получил поддержку большого количества партнеров не только регионального, но и федерального уровня, что позволило сделать программу фестиваля более интересной, активной и разносторонней и для семейной аудитории, и для молодежи. Партнеры проводили мастер-классы, конкурсы и розыгрыши с подарками для победителей, — отметила руководитель Центра развития туризма и культуры Архангельской области Екатерина Кузнецова. — Кроме того, «Еда поморская» обрела большое количество информационных партнеров, что говорит о том, что фестиваль стал событийным мероприятием федерального значения. За два дня площадку посетили множество журналистов и блогеров, которые рассказали о мероприятии своей аудитории.
Напомним, что IV гастрономический фестиваль северных традиций «Еда поморская» организует Центр развития туризма и культуры Архангельской области. Фестиваль проходит в рамках «Белого июня» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Правительства Архангельской области, министерства культуры Архангельской области в рамках президентского национального проекта «Туризм и гостеприимство».