Гости хотят вернуться за впечатлениями
Почему дизайнерам отелей необходимо активнее внедрять русский стиль – рассказывает дизайнер интерьеров отелей-пятизвездочников, основатель и руководитель международного дизайн-бюро, член Российского союза туриндустрии Елена Крылова.
Любая компания сферы гостеприимства стремится к созданию оригинального образа бренда, который при этом расположил бы гостя к отелю. Поэтому дизайн интерьера – один из ключевых элементов успешного позиционирования. Именно он обеспечивает ту эмоциональную связь, которая заставит гостя вернуться, ведь возвращаются туда, где понравилось.
Достичь этих целей помогает, в том числе, русский стиль – богатый, объемный и разнообразный. Наш национальный код вместе с общими чертами, раскрывает аутентичность русского Севера, Дальнего Востока, Кубани, Центральной России через колорит, присущий только этим районам страны.
Как правило, работу над проектом мы начинаем с изучения культурных и художественных особенностей края. Когда они органично вписаны в интерьер, тогда объект становится уникальным, уютным. Гость это ощущает и ему здесь хорошо, так возникает лояльность. Например, на старте проекта оформления бутик-отеля в Магадане, мы изучали культуру малых народов Русского Севера по очень редким книгам, сидели в музеях буквально сутками. В дальнейшем мотивы рисунков были использованы в дизайне отеля, рассказывая о культуре и природе края его гостям.
Интерьер оживает и начинает дышать, когда в оформлении мы акцентируем местные природные достоинства. Тему классического леса средней полосы Росси мы обыграли в дизайне отеля «Доброград», корпус «Гранд». Глобальная идея дизайна – экология, жизнь в природной среде, в данном случае, в лесу. Благодаря панорамному остеклению граница между outdoor и indoor условна, эту идею продолжают колонны в холле, стилизованные под стволы берез, символа русской природы и русской души. В дизайне отеля на Варварке, мы тоже обратились к теме природы. Барельеф со знакомыми с детства полевыми цветами встречает гостей в зоне ресепшен.
Тема русского кода раскрывается и через архитектурные черты: форму окон, сводов, арок. Так, в уже упомянутом отеле на Варварке, мы спроектировали окна-кокошники, с проемами полукруглой формы, сделав отсылку к элементам русского зодчества XVII века.
Далее в спектре внимания – детали мебели, роспись, орнаменты. Цветовая гамма русского стиля – глубокий синий, теплый охристый зеленый и мягкий бежевый (напоминание о русских пейзажах) нередко дополняется натуральными материалами: деревом с выраженной текстурой, льном, шерстью и керамикой, все они добавляют тактильности и тепла в интерьере.
Говоря о ремеслах, заметим, что в современном прочтении их пространство применения становится гораздо шире. Они могут внедряться в текстиль, постельное белье, шторы и подушки, украшать собой вазы, керамические панно и даже раковины и умывальники.
Востребованность к русскому стилю в обществе сегодня налицо. Геополитика, рост внутреннего туризма – все это влияет. Хочется, чтобы этот интерес не оказался кратковременным, и дизайнеры, и художники более пристрастно отнеслись к раскрытию нашего национального кода, ведь его потенциал далеко не раскрыт. В силу специфики нашей страны он неисчерпаем и имеет все шансы на долгосрочный тренд.