III Межрегиональный гастрономический фестиваль «Йошка Еш» показал рекордные результаты и объединил регионы России от Дальнего Востока до Арктики

16–17 августа 2025 года на Медведевском ипподроме в Республике Марий Эл состоялся III Межрегиональный гастрономический фестиваль «Йошка Еш». Мероприятие стало масштабным событием в гастрономической жизни страны и ярким примером успешной реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Фестиваль, объединивший 12 регионов от Камчатки до Мурманска, продемонстрировал богатство и разнообразие кухни народов страны. За два дня работы фестиваля:

  • реализовано 35 087 порций национальных блюд и напитков
  • В гастрономическом празднике приняли участие более 50 шеф-поваров, рестораторов и авторов проектов — представителей федерального проекта «Гастрономическая карта России»
  • В организацию и проведение фестиваля вовлечено более 50 волонтёров, обеспечивших комфорт и гостеприимство для тысяч посетителей

География участников

В фестивале приняли участие делегации:

  • Камчатского края
  • Мурманской области
  • Республики Дагестан
  • Республики Хакасия
  • Челябинской области
  • Москвы
  • Удмуртской Республики
  • Республики Саха (Якутия)
  • Республики Башкортостан
  • Республики Карелия
  • Республики Коми
  • Республики Марий Эл

Фестивальное меню

Рестораторы разработали специальное меню под руководством Екатерины Шаповаловой, автора-руководителя проекта «Гастрономическая карта России».

Гостям предложено более 250 уникальных блюд и напитков, приготовленных из региональных российских продуктов. Среди лидеров продаж — перепечи с капустой, пестиками и сыром, чуду, кыстыбый, марийские многослойные блины коман мелна, чебуреки с крабом, дальневосточная уха с крабом и кальмаром, карельская сливочная уха с форелью лохикейтто, арктические лимонады, хвойные и таежные напитки, строганина, блюда из дикого мяса, сибирские черемуховые блинчики, уральские шаньги, марийские десерты и мороженое.

Широкий выбор — от строганины из чира и ухи из стерляди до медовых колобков уяча и шаманского чая с руническими предсказаниями — позволил каждому гостю открыть для себя вкусы регионов России.

Помимо гастрономического разнообразия, ярким украшением фестиваля стали подворья районов Республики Марий Эл. Они встречали гостей национальными костюмами, песнями и танцами, ремесленными мастер-классами, создавая атмосферу этнического праздника и позволяя каждому почувствовать себя частью культуры народа мари.

Уникальная кухня в уличных условиях

Фестиваль стал площадкой для демонстрации возможностей отечественного оборудования для стритфуда. Приготовление технологически сложного меню стало возможным благодаря:

  • 4 русским дровяным печам на колесах
  • 9 казанам
  • 4 сковородам, включая одну диаметром 1,5 метра
  • мангалам-жаровням и самоварам

Более 20 единиц уличного оборудования превратили площадку в настоящую открытую кухню, где гости могли наблюдать процесс приготовления национальных блюд.

Значение фестиваля

Фестиваль «Йошка Еш» в очередной раз подтвердил свою роль как федеральной гастрономической площадки, способствующей продвижению национальной кухни, региональных продуктов и развитию гастрономического туризма в России.

Проект реализуется при поддержке Правительства Республики Марий Эл  и федерального проекта «Гастрономическая карта России».

 «В условиях, когда подавляющее количество ресторанов в России специализируется на не-российской или смешанной кухне, результаты фестиваля Йошка Еш говорят о многом. Наши гости проголосовали за кухни народов России рублем. Предметом гордости организаторов фестивалей в России должны быть не цифры бесплатно розданной еды, а цифры продаж российской кухни (русской кухни, кухонь народов России). Каждым фестивалем мы поднимаем вопрос о том, что наша базовая ценность российская многонациональная кухня должна быть признана наших государством нематериальным наследием. Внедрение нашей кухни во все сегменты питания россиян должна быть включена в планы и стратегию каждого региона России. III Фестиваль Йошка Еш - это 63-ий по счету фестиваль с участием команды Гастрономической карты России. Мы поражены результатами, интересом гостей и вовлеченностью власти.», -поделились эмоциями супруги Екатерина и Эдуард Шаповаловы, основатели федерального проекта «Гастрономическая карта России».

logo