Ирина Филиппова: «Россию можно сравнить с гипермаркетом туристических предложений»

Внутренний туризм в стране развивается, в том числе благодаря активному маркетингу и продвижению регионов. И этот процесс тоже развивается. Об изменениях в сфере туристического маркетинга, успешных примерах, а также о перспективах этой деятельности мы беседуем с Ириной Филипповой, управляющим партнером компании Тrends Travel Consulting, специализирующейся на брендинге территорий и туристических направлений.

- Когда создана ваша компания, сколько у вас сотрудников?

- Компания была создана 17 лет назад опытными экспертами, не теоретиками. Сегодня это команда из 30 экспертов - маркетологи, урбанисты, топ-менеджеры отельных сетей, кризис-менеджеры, бренд-стратеги и аналитики, креаторы, работавшие с брендом Москвы, Тюмени, Казани и Санкт-Петербурга. На мой взгляд, наша сильная сторона - стратегический маркетинг для регионов и городов, разработка устойчивых туристических концепций.

- Как вы оцениваете современное состояние маркетинга территорий в России?

- Сейчас нашу страну можно сравнить с огромным гипермаркетом туристических предложений, где каждый регион конкурирует за туриста. Каждая территория имеет свою идентичность, потенциал и культурный код, но большинство используют шаблонные подходы. Мало кому доступна актуальная аналитика - лишь 10% используют Big Data, большие данные для бизнеса. Часто встречается дефицит компетенций в области маркетинга. локальный бизнес слабо интегрирован в продвижение территорий.

- Можете привести примеры успешного решения таких проблем, в том числе и с вашим участием?

- Есть реально прорывные проекты, например, Нижний Новгород с «Быть, а не казаться», Казань «1000 и одно удовольствие» и другие. Вообще в нашей сфере происходят явные позитивные изменения. Это, прежде всего, эволюция регионов от физического проявления брендинга, то есть логотипов и слоганов, к цифровым стратегиям, сторителлингу и, конечно, же к персонализации.

Успешное развитие городского туризма непосредственно связано с его туристическим брендом. Это понятие многоплановое и комплексное. Одним из самых успешных примеров стала Москва, которая позиционируется как лучший город Земли. Смысл концепции в том, что если в Москве будет хорошо и интересно москвичам, то город точно будет привлекательным для туристов. То есть фокус был сделан на жителях столицы. И Москва из «не резиновой», «индустриальной» превратилась в лучший город Земли для жителей, туристов и инвесторов - благодаря комплексному подходу и усилиям, в том числе, части экспертов нашей команды.

И еще один кейс, которым мы по праву гордимся - Тюмень. Нам удалось разрушить стереотипы, с которыми ассоциировался сибирский город - холод, темнота, отсутствие событийной программы - и превратить Тюмень в термальную столицу России с блистательным гастрономическим разнообразием.

Тюменская область демонстрирует устойчивый рост туристической привлекательности, включая статистику посещаемости - с 1,6 млн туристов в 2016 году до 4,2 млн в 2024. За 8 лет поток вырос в 2,6 раза.

- Каковы, на ваш взгляд, векторы развития в маркетинге территорий на ближайшую перспективу?

- Главное - гиперперсонализация и клиентоцентричность, рекомендации маршрутов на основе интересов туриста, локальный опыт и авторские предложения. Большее развитие получат виртуальные туры как дополнение к реальным.

При этом во въездном туризме главным трендом выступит инструмент «мягкой силы» (soft power), например, продвижение Дальнего Востока через культуру Китая и Кореи. Или обновление и переосмысление маршрутов Золотого кольца как мощного культурно-исторического ресурса. При приеме иностранных туристов это может стать инструментом мягкой силы в продвижении российского влияния через привлекательность культуры, истории и традиций.

- Над чем сейчас работает Trend Travel Consulting, какие ваши ближайшие планы?

- Мы планируем сделать более проявленными, заметными на туристической карте страны несколько субъектов на Большой Волге и в Центральной России, которые пока нельзя назвать популярными направлениями. В планах также запустить платформу для анализа туристических трендов и сделать несколько таких технологичных проектов, как Al-ассистенты, приложения на базе искусственного интеллекта, для путешественников.

 

logo