Росатом представил итоги конкурса «Атомы вкуса»: в ресторанах атомных городов внедрят исторические рецепты отцов-основателей атомной отрасли
12 декабря в мультимедийном гастротеатре «Калейдоскоп» прошел гастрономический вечер «Атомы вкуса. Кулинарное наследие городов Росатома» по итогам одноименного грантового конкурса, проекта программы «Гостеприимные города Росатома». Мероприятие объединило представителей двивизионов Росатома, ведущих экспертов ресторанной индустрии и шеф-поваров — финалистов конкурса, представивших авторские интерпретации блюд атомных городов.
Событие показало, что атомграды — это не только промышленные центры, но и места уникальной культуры, тёплого гостеприимства и настоящей гастрономической идентичности. Ужин наглядно продемонстрировал, что эти территории обладают мощным туристическим потенциалом и достойны того, чтобы стать точками притяжения для ценителей подлинного вкуса России.
«В год 80-летия российской атомной промышленности мы по-новому взглянули на наши атомные города — через призму гастрономии благодаря проекту «Атомы вкуса. Кулинарное наследие городов Росатома». Сегодня шеф-повара воспроизвели любимые блюда Игоря Курчатова, Юлия Харитона, Андрея Сахарова. В будущем мы обязательно включим их в меню ресторанов русской кухни в атомградах,чтобы каждый гость смог в прямом смысле почувствовать вкус истории», – обратилась к гостям с приветственным словом Татьяна Терентьева, Заместитель генерального директора по персоналу, госкорпорация Росатом.
Сергей Новиков, Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, поблагодарил команду за проделанную работу и отметил, что практику «Атомов вкуса» нужно тиражировать не только на все атомные города России, но и страны, где Росатом реализует свои проекты.
В ходе презентации гости оценили «атомное меню». В него вошли блюда победителей конкурса, уходящие корнями в локальные традиции и историю атомной промышленности. Любимое блюдо Курчатова - гречневая каша со шкварками (Саров), табани с припёком (Глазов), студень из донского осетра (Нововоронеж), ароматные щи в хлебе (Сосновый Бор), реактивная уха (Волгодонск), осетриные котлеты по-удомельски (Удомля), самый северный «Ядерный деликатес» из оленины (Полярные Зори), свинина в пивном маринаде (Советск) и гурьевская каша на десерт (Неман). Также для гостей научный бар и кофе станция с авторскими «атомными» напитками от кофейни «В моменте» из Сарова.
Ужин лидировали бренд-шефы конкурса «Атомы вкуса»: Андрей Савенков и Алексей Лунев. Под их руководством готовили повара из предприятий, ставших победителями конкурса.
Погружению в атмосферу способствовал спектакль, разворачивающийся прямо между столами, а также иммерсивные экраны с историей атомной промышленности, рассказом о гастрономии атомных городов и финалах грантового конкурса «Атомы вкуса» в городах.
«Сегодня произошло уникальное совпадение двух масштабов: крупнейшая в мире атомная корпорация проводит своё ключевое гастрономическое событие в крупнейшем в мире гастрономическом мультимедийном театре. То, что мы увидели сегодня, впечатляет ещё больше, если знать, что за кулисами одновременно работали 9 шеф-поваров из 9 атомных городов, и около 50 человек создавали это чудо. Сочетание высокой кухни, мультимедийного шоу и театральной постановки — это уникальное для Москвы событие, рождённое в рекордные сроки командой программы «Гостеприимные города Росатома». И это не «первый блин», а сразу фантастический результат. И да, это шоу обязательно будет жить в “Калейдоскопе”», – поделился впечатлениями от события Айдар Булатов, один из владельцев мультимедийного гастрономического театра «Калейдоскоп».
«По итогам конкурса будет выпущена книга «Атомы вкуса. Кулинарное наследие городов Росатома» с рецептами, которые разработали участники конкурса из 12 городов. Сборник будет разделен на главы потенциального меню: холодные и горячие закуски, супы и горячее, десерты, а также книга будет снабжена технологическими картами приготовления блюд. Это позволит ресторанам и кафе в атомных городах легко включить любое блюдо в меню», – поделилась дальнейшими планами о проекте руководитель программы «Гостеприимные города Росатома» Вита Саар.
В преддверии Нового Года организаторы не могли оставить гостей без подарков. Участникам события вручили бандероли с сувенирами из гостеприимных атомных городов: арктический чай из Полярных Зорь, яблочный сыр из Немана, шоколад из Сарова, бальзам из Глазова и символ года, лошадка, из Соснового Бора.