
В Глазове определили первого победителя грантового конкурса «Атомы вкуса – кулинарное наследие городов Росатома»

В Глазове определили первого победителя грантового конкурса «Атомы вкуса – кулинарное наследие городов Росатома»
Финальные этапы конкурса в этом сезоне пройдут летом и осенью в девяти городах присутствия госкорпорации, в каждом из которых будут определены победители.
27 июля в Глазове состоялся городской финал конкурса «Атомы вкуса. Кулинарное наследие городов "Росатома"». В кулинарном соревновании приняли участие семь команд — шесть из Глазова и одна из Новоуральска. Все они боролись за грант на развитие бизнеса.
В течение нескольких дней участники знакомили экспертное жюри со своими заведениями, а во время финального отбора — готовили блюда с использованием местных продуктов — их доля в рецептах достигала в среднем 70%.
Участники предлагали разные концепции: от выращивания микрозелени для полезного стритфуда до возрождения удмуртских перепечей и табаней, которые могут составить конкуренцию пицце и суши. Одни мечтали обустроить зимнюю веранду для туристических обедов, другие — создать уютное кафе с атмосферой южного гостеприимства.
В состав жюри вошли опытные шеф-повара, рестораторы и эксперты по гастрономическому туризму, в их числе: шеф-повар и телеведущий Алексей Лунёв, кулинарный исследователь и бренд-шеф Курорта Красная Поляна Андрей Савенков, известный бармен и рекордсмен России Евгений Шкарин.
Победителем грантового конкурса в Глазове стал проект «Дом Донды» — семейный бизнес Ольги и Евгения Баженовых. «Дом Донды» — первая в регионе стационарная табанная – кафе с печью, специализирующееся на удмуртской выпечке — лепешках табанях и открытых пирожках из пресного теста перепечах, исконных удмуртских блюдах и любимых рецептах первых руководителей Чепецкого механического завода. До сих пор команда работала в формате фуд-трака: они собственными руками создали мобильную дровяную печь на колесах и пекли в ней перепечи и табани на городских праздниках и ярмарках. Теперь, получив поддержку госкорпорации «Росатом», «Дом Донды» планирует обосноваться в городском саду Глазова.
«Сегодня во всем мире набирает силу тренд гастротуризма: путешественники едут не только за достопримечательностями, но и за аутентичными вкусовыми впечатлениями, и кухня здесь играет первую скрипку. Согласно исследованиям, до 88% туристов считают местную еду ключом к пониманию характера города. Малые города, такие как Глазов, все активнее задействуют этот ресурс в своем развитии. А конкурс «Атомы вкуса» выступает для Глазова не просто праздником гурманов, но и мощным импульсом к осмыслению собственного гастрономического бренда. Атомы вкуса – это не просто конкурс – это настоящее кулинарное исследование и возрождение культуры гостеприимства атомных городов. Глазов дал яркий старт конкурсу.
Впереди еще 8 гостеприимных городов и новые открытия интересных гастрономических концепций», — отметила руководитель программы «Гостеприимные города Росатома» госкорпорации «Росатом», председатель комитета по развитию устойчивого туризма Российского Союза Туриндустрии Вита Саар.