Новости
14.04.2025

РСТ: какие новинки предложит туристам Дагестан в 2025 году

В прошлом году Дагестан посетили более 1,8 млн туристов, что на 5,7% больше, чем годом ранее. В 2025 году власти республики ожидают роста турпотока еще на 7-10%. По информации платформы для отелей Travelline, на середину апреля рост числа бронирований объектов размещения на лето по сравнению с прошлым годом составляет 20-30%. Перспективы летнего сезона в республике обсудили участники вебинара в рамках проекта Российского союза туриндустрии (РСТ) «Регион недели».

В РСТ входят пять туристических компаний из Дагестана. Региональный представитель союза в республике – Саадула Омаров, руководитель туроператора «Этнотревел». Компания, созданная в 2018 году, специализируется на этнографическом туризме. В ассортименте – многодневные туры по Дагестану и однодневные экскурсии с выездом из Махачкалы и Каспийска. Авторские программы включают уникальные мастер-классы. Туристы танцуют лезгинку, готовят традиционные лепешки чуду, приобщатся к ювелирному делу в селе Кубачи.

Организуемые компанией туры по республике могут включать сапсерфинг, моторафтинг, сплав на байдарках, джиппинг, треккинг, вертолетные прогулки. Есть собственный автопарк, все гиды аккредитованы и опытны. «Наша главная цель – так познакомить людей с традициями Дагестана, чтобы они искренне полюбили республику и народ», – подчеркнул Омаров.

Туроператор «Даг-Тур» принимает туристов уже 18-й год. Акцент, по словам ее представителя Марата Байрамова, делается на постоянном улучшении сервиса при обслуживании клиентов, «чтобы они не только уезжали довольными, но и постоянно возвращались». Для приема гостей у «Даг-Тур» есть все необходимые ресурсы – большой автопарк, богатый ассортимент отелей на побережье и в основных туристических городах, среди которых есть и собственные, профессиональная команда лицензированных гидов.

Новшество этого года – возможность самостоятельного составления и бронирования тура на сайте компании. Программа интегрирована с платежными системами и авиаперелетами.

DMC Dagestan – принимающая компания в сфере делового туризма на Северном Кавказе, получившая в 2024 году премию Russian Business Travel & MICE Award в номинации «Лучший организатор инсентив-программ». С 2021 года туроператор реализовал 104 тура для «Газпромбанка», «Сбера», «Ростелекома» и других крупных корпораций.

«Мы хотим стране и миру показать, что Кавказ способен принимать большие и требовательные группы. Мы не соревнуемся с другими дагестанскими туроператорами. Мы делаем все возможное, чтобы корпоранты выбирали не только раскрученные Алтай и Карелию, но и Дагестан», - пояснил основатель компании Юрий Перфильев.

Флагманскими программами DMC Dagestan на 2025 год заявлены велнесс-тур для поправки физического и ментального здоровья с нейроразминками, лесными ванными, тренировками со спортсменами, чайными дегустациями и т.д. Есть и два гендерных тура – «Брутальный» для мужчин и «Нежный» для женщин. Гастро-квест тур сочетает в себе экскурсии и кулинарные открытия.

Представитель туроператора по Дагестану и всему Кавказу «Авадан» Малик Абдулаев отдельное внимание уделил правилам поведения гостей в кавказских республиках. Женщинам не следует носить слишком откровенную одежду: например, шорты и короткие юбки. Мужчинам тоже лучше предпочесть брюки или в крайнем случае бриджи. Парам, даже семейным, не следует в общественных местах слишком очевидно выражать свои чувства друг к другу. Нельзя курить и выпивать на улице, особенно женщинам. Мужчинам можно здороваться за руку, а дамам таких контактов лучше избегать.

Клуб особого туризма «Кавказ» занимается развитием инклюзивных путешествий для людей с инвалидностью. Незрячие люди, семьи с особенными детьми и маломобильные граждане – основной контингент компании. Подготовлены и реализуются несколько программ: «Почувствуй Дагестан» – для людей с нарушением зрения, «Доступный Дагестан» – для туристов с проблемами опорно-двигательного аппарата, «Волшебный Дагестан» – адаптивное путешествие для семей с детьми, имеющими особенности развития. Туры для незрячих, к примеру, включают тактильные экскурсии и специальные приемы для взаимодействия с окружающей средой. Гунибский республиканский музей и дом-музей Расула Гамзатова уже присоединились к такому сценарию.

Работает компания только с малыми группами, что диктуется спецификой клиентуры. Сопровождают их гиды и тур-тьюторы, прошедшие специальное обучение. Используется адаптированный транспорт.

Источник:
Новости туризма
Новости

Поделиться в соц. сетях