Как уже сообщал Российский союз туриндустрии, на этой неделе во многих регионах России стартует круизная навигация-2025, которая продлится до ноября. Операторы речных круизов рассчитывают на хороший сезон – значительная часть туров уже продана, а на высокие летние даты наблюдается дефицит мест. О трендах речного круизного туризма говорили участники организованной РСТ пресс-конференции.
«В предстоящем сезоне круизы будут стартовать из 40 городов страны. На маршруты выйдут более 105 теплоходов. Заявлено около 7 тыс. круизов, включая не только полные круговые, но и их части - в последнее время на рынке популярно разделение длинных маршрутов», - рассказала заместитель гендиректора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова.
Сейчас, по ее словам, заканчивается период раннего бронирования, которое было запущено практически всеми операторами в начале продаж. Далее цены будут повышаться на пиковые даты и на отдельные категории кают.
«Цены сильно зависят от класса теплохода, категории каюты. Например, в премиум-классе каюты могут стоить 12, 13, 14 тыс. рублей в день на человека. Если это люкс, то цена может быть от 20 тысяч рублей в день на человека», - пояснила Гончарова.
По словам руководителя отдела индивидуальных туров компании Fun&Sun Маргариты Мещеряковой, цены подросли по отношению к прошлому году на 10-15%.
«Отдых дорожает, как и все вокруг, топливо в том числе. На майские праздники цены, конечно, растут, но после них можно приобрести короткие маршруты выходного дня по цене от 38 тысяч рублей на человека. Летом цены повыше. На маршрутах из Москвы до Санкт-Петербурга это уже порядка 100 тыс. рублей на человека. Но речь идет о круизе на теплоходе класса премиум с авторским меню и богатой экскурсионной программой», - сказала она.
По словам генерального директора круизного центра «Инфофлот» Андрея Михайловского, сейчас объем забронированных и выкупленных путевок примерно на 15-20% превышает показатели на тот же период прошлого года.
«Рост идет во многом благодаря увеличению глубины продаж. Все больше людей бронируют поездки заранее. Важно, что среди них подавляющее большинство – те, кто пришли в круизы в последние год-три. Раньше считалось, что круизники – это какие-то особые клиенты, но опыт последних лет показывает другое. Если такие массовые туроператоры, как, например, Fun&Sun, начали заниматься круизами, значит, речные путешествия встали в один ряд с другими массовыми продуктами», - сказал он.
Один из показателей популярности этого отдыха – увеличение числа возвратных туристов, на которых приходится не менее 70-85% от общего потока.
«Некоторые туристы в прошлом году трижды отправлялись в наши круизы. Высокий спрос мы объясняем удачно выбранной концепцией отдыха. Мы взяли у «Водохода» круизный теплоход «Нижний Новгород» и сделали на нем брендированный продукт Fun&Sun с собственной концепцией развлечений и питания. Учли все пожелания - и третий год у нас хороший спрос и глубина продаж», - сказала Маргарита Мещерякова.
«И совсем свежий тренд – восстановление интереса к зарубежным круизам. Здесь, конечно, очень велика роль теплохода «Астория Гранде», который уже привлек десятки тысяч россиян в безвизовые морские круизы и планирует расширять спектр маршрутов. Круизные компании помогают россиянам компенсировать отсутствие большинства привычных массовых выездных направлений. По зарубежным круизам мы вплотную подошли у допандемийному уровню и довольно скоро его превзойдем», - сказал Андрей Михайловский.
В компании «Созвездие» подтверждают рост спроса не только на внутренние круизы, но и на зарубежные.
«У нас есть проект «Открываем мир с “Созвездием”», он быстро развивается, так как спрос на круизный отдых за границей просто колоссальный. Говорю, прежде всего, про Азию – Японию, Корею, Южную Корею, Китай, Индонезию. В первом круизе у нас была одна группа в 40 человек, во втором - уже 90 человек. Сейчас еще набираем две группы. Туристы соскучились и по Европе – есть спрос на Восточное и Западное Средиземноморье. Возможно, у нас такие хорошие результаты, потому что на фоне визовых сложностей, долгих и сложных перелетов и вообще перерыва в массовых поездках россиян за рубеж мы предложили пакетные туры под ключ. Человек не задумывается о том, где ему поесть, как ему доехать из пункта А в пункт Б или до порта, он просто отдыхает», - пояснила бренд-менеджер круизной компании «Созвездие» Мария Жигачева.
Светлана Гончарова среди главных трендов развития рынка отметила растущую популярность коротких маршрутов и, как следствие, дробление туроператорами больших круизов.
«Сейчас очень многие компании выкладывают в продажу не только полный 11-14-дневный круиз, но и отдельные его части. Благодаря развитию логистики внутри страны, туристам это становится и выгодно, и удобно. Можно быстро на поезде доехать до Нижнего Новгорода, до Казани, до Санкт-Петербурга и обратно. Соответственно, можно отправиться из Москвы в Нижний Новгород с теми, кто едет в полный круиз, а потом сойти. А в Нижнем, наоборот, кто-то сядет и отправится в круиз в Москву. Самый большой запрос у туристов и по времени, и по деньгам – круиз на 5-7 дней», - сказала она.
Еще один тренд круизного туризма – омоложение аудитории.
«Мы в Fun&Sun сознательно делаем акцент на юных туристах. У нас работает детский клуб «Тукан», есть клуб для подростков. Причем клубы работают и во время стоянок, то есть родители могут оставить детей на теплоходе и отправиться на экскурсию. Молодая аудитория подтягивается и за счет общей системы развлечений на борту, когда люди постоянно в чем-то задействованы», - пояснила Маргарита Мещерякова.