На днях в ресторане «Сенполия» в Москве состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Доминиканской Республики в РФ Его Превосходительства Рамона Алехандро Ариаса Сарсуэл и советника по культуре Луиса Фернандо Родригеса Сантоса с представителями ведущих российских СМИ.
В формате открытого диалога участники обсудили перспективы культурного взаимодействия России и Доминиканской Республики, а также вопросы сотрудничества в туристической сфере. Модератором встречи выступил руководитель комитета по гастротуризму РСТ Леонид Гелибтерман.
Его Превосходительство Рамон Алехандро Ариас Сарсуэл рассказал, что доходы Доминиканы от туризма составляют 15% ВВП страны. По его словам, Доминикана планирует продвигать на российском рынке не только пляжный отдых, но и локальный культурный опыт, частью которого является гастротуризм. В Министерстве иностранных дел Доминиканской Республики есть даже специальная программа, продвигающая национальную гастрономию, как неотъемлемую часть бренда страны. По наблюдениям экспертов по туризму Доминиканы, знакомство с кулинарными традициями страны все чаще привлекает туристов, поэтому Доминиканская Республика активно применяет гастродипломатию как инструмент продвижения национального бренда за рубежом в рамках концепции внешней политики.
«Согласно официальным данным, на 1 декабря 2024 года Доминиканская Республика приняла 10 миллионов 300 тысяч туристов. Мы заинтересованы в том, чтобы к концу года увеличить туристический поток до 11 миллионов человек», – отметил в ходе своего выступления Его Превосходительство Рамон Алехандро Ариас Сарсуэла.
Доминиканская Республика успешно использует «кулинарную мягкую силу» и в России. Например, это проведение лекций и встреч со студентами профильных ВУЗов Москвы на тему культурных традиций страны и её гастродипломатии, а также участие в гастрономических мероприятиях в регионах и дипломатических ужинах с партнерами.
«Сегодня крайне важно исследовать и перенимать опыт других стран в области развития гастродипломатии. Чтобы на официальном уровне предложить данный инструмент для включения в концепцию внешней политики нашей страны. Национальная кухня – это часть культурного кода народа, о гастрономических традициях и богатстве России необходимо заявлять во всем мире» – добавил Леонид Гелибтерман.
На пресс-завтрак шеф-повар Роксана Фондер Зайтер и шеф-кондитер Ханой Васкес приготовили традиционные блюда доминиканской кухни и десертный напиток на основе горячего доминиканского шоколада с кунжутом.
Пресс-завтрак был организован Международным эногастрономическим центром при поддержке Посольства Доминиканской Республики в Москве.